「へ」

「へ」のへは屁でも、ヘンなヤツの「ヘ」でもない。書き手と同じく、どこにでもあるただの「へ」

違い

2005-11-09 12:40:49 | iro×2
ココしばらく「カレー南蛮うどん」が食べたくてしょうがない。
でも自宅で作るのは面倒だし、かといって外に食べに行く機会もなく、コンビニや
スーパーで販売されているインスタントタイプのもの食べようと買いに行きました。
ところが会社の近所にあるコンビニ数軒には売ってません。
そして自宅近くのコンビニやスーパーに行っても売ってません。
(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?

食べれないとなると是が非でも食べたくなるのが心情。
というワケで折角うどんのダシがおいしい地でうどんやさんに入ったにも関わらず
カレー南蛮うどん食べてしまいました ε-(;ーωーA フゥ…
当初はダシが味わえるものを食べるつもりだったのに・・・
ちなみに一緒に訪れた友人も当初は私同様、ダシの味わえるものを注文するハ
ズだったのに、メニューを見た私の
 「あ、合盛があるー」
 「えっ?合盛ってなあに?」
 「うどんとそばと半分ずつ盛ってあるんだよ」
という言葉に惹かれたらしく、合盛注文してました。
結局、ダシの味がわかるものは地元の友人だけが食べてました。
<何やってるんだ私達・・・

盛といえば、関西の友人曰く
 「ざるともりって何が違うの?」
 「ざるはきざみのりがのってて、もりはのりナシの違いだよ」
 「へぇー関西ではのりがあるのが当たり前だから、もりなんてないよ」
 「そうなんだ?」
 「うずらがついてるかついてないかの違いなのかなぁ?って思ってた」
 「そういえば、ついてるときとついてないときあるよね」
 「なんでだろう?」
 (・-・)・・・ん?

とっても気になるので、これから調べてみようと思います。

もしかして○ですか?

2005-11-08 13:07:14 | iro×2
友人とリフレクソロジーに行ってきました。
リフレクソロジーと気取ってはみたものの要は足マッサージです。

出先で友人が足がイタイと言い出し、リフレに行きたい~というので急遽行くこと
になりました。
駅下のお店が集まっている箇所に行くと、それらしいお姉さんがビラ配りをしてい
たのを目ざとく見つけた友人と共につつっーと寄って行みると大当たり。
しかも割引券GET♪(^^)
早速お店に行き、リフレクソロジー30分コースを選択。

個室に通され、短パンに着替えて少々待っているとフットバスを持った担当の人
がやってきました。
お湯に足を浸すと熱かったので思わず「熱い」というと担当の人が少し薄めて?
くれました。

フットバスが終了すると足を拭いてもらい、右足が冷えないようにバスタオルで包
んでもらい、いよいよ左足からスタートです。
足の裏を押しながら「強さは大丈夫ですか?強弱は調節できます」と言われたの
で強めをリクエスト。
順調に足裏が終わって、膝に向かってマッサージをしてもらうとイタイ。
気のせいかと思ったのですが、数回とも痛かった(TT)

次に右足がスタート。
しばらくは左足同様順調に進んで行ったのに、とある箇所で痛みが・・・。
 「ソコ痛いです」
 「ココですか?」
 「ソコって何ですか?」
 「肛門です」 こ、肛門ですかぁぁ??(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!

 「ではココは?」
 「ちょっと痛いです」
 「ココは腸です」
 他には腰もヒットしてしまいました・・・。

でも、私の中では他のコトがぐるぐる巡っていて

 「あ、あのう 肛門って痔ってことですか??」
 「そういうことではなく、疲れてたりすると痛くなることがあるんです。ココを痛がる
 方は多いですよ」
 「そうなんですかぁ」(´▽`) ホッ
あとは冷え性なので夜寝る前にマッサージするといいポイントを教えてもらって
またしても膝に向かってマッサージ。
や、やっぱり痛い・・・ここってリンパ腺だったのかなぁ?
何とかマッサージも終了し、ハーブティーをもらって終了♪

ここ半月ばっかり喘息で苦しんだ影響か喉が痛かったのもスッキリしたカンジ。
また近々行こうっと。
次は全身マッサージもいいな♪

2005-11-01 12:55:53 | iro×2
鍋が好きです。
勿論調理器具としての「鍋」ではなく、料理としての「鍋」です(^^)
あまりに好きで夏でも鍋食べてます。
冬場は毎日鍋でも(*^-°)v オッケェー♪
が、1人ではないので毎日だとさすがにクレームが出てしまう為、ガマンしています
o(´^`)o ウー

とはいえ料理は得意でないのでバリエーションは少なく、寄せ鍋(魚介)・(肉団子)・
キムチ鍋くらい。
しかも寄せ鍋はいづれも同じダシ。
それでも飽きないのだから私も相当なものです(・Θ・;)アセアセ…
材料は白菜・水菜・長葱・しいたけ・えのき・セリ・しらたき・魚介(カキ・ほたて・タラ・
シャケ等)・豚挽き肉ダンゴとプレーンな具材となっています。
あまり好きではないけれど、気が向いたら豆腐もお目見えします。
そして鍋を食べながらビールをくぅぅーっと飲めばもう最高♪

ちゃんこ鍋が好きで、私のお気に入りのお店では塩・味噌・醤油・キムチの4種類の
中から選べます。自分で作るのはしなくても、ココでは味噌か醤油を選んでます。
このお店では野菜は大きめ、もしくは切らずに出てきて自分で好きな大きさに千切る
んですが、以前葉っぱ類をねじりながら千切ったら友達にびっくりされてしまい、挙句
「ねじりながら千切る人なんか初めてみたよ・・・」と言われました。
(ぞうきんを絞るカンジ)
こーゆー場合は引っ張りながら千切るべきだったのでしょうか??
そういえば友達にうちの鍋を作った際、うちの具材が大きいって言われました。
その後、友人宅でやっぱり鍋をごちそうしてもらった時の具材は上品なサイズだった
ので、うちで食べたときはさぞ食べにくかったんだろうなぁ。

他所のお宅の鍋はどんななんだろう?…c(゜^ ゜ ;)