健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

file001 永平寺直伝【お粥】の作り方、食べ方

2023-01-12 23:24:36 | 簡単料理

file001 永平寺直伝お粥】の作り方、食べ方

 

国や宗派を問わず、お寺の朝食の定番である「お粥」。

曹洞宗では、粥(しゅく)もしくは浄粥(じょうしゅく)と呼んで親しんでいます。

 

NHK『きょうの料理』でも講師をつとめる禅僧・吉村昇洋が、

永平寺直伝のお粥の作り方と、禅の作法に則った食べ方をお伝え致します。

 

◆◆◆◆精進料理を深く学びたい方へオススメ◆◆◆◆  

吉村昇洋『精進料理考』(春秋社)   

https://amzn.to/32tYDDK  

※ 精進料理の理論を中心とした研究書(レシピはありません)

 

00:00 オープニング

01:41 お米のとぎ方

05:07 お粥の作り方

05:45 胡麻塩の作り方

13:54 たくあんを刻む

15:58 盛り付け

16:47 喫食(食事作法)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時間医学の第一人者が解説。... | トップ | 【たった1回で効果が出る!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事