『グレープフルーツプリン』
苦いワタから香りを移します!
低温で滑らかな仕上がりに!
シェフ三國の簡単レシピ
あの苦いワタが大活躍のビストロ風デザートです!
グレープフルーツの香りをアパレイユに移すために、苦いワタを使います。
食べると不思議と苦味は気にならず、いい風味がつきます!
低温でじっくり火入れするので、
最高に滑らかな舌触りに仕上がります♪
ぜひお試しください!
▼レシピはこちら!
▼ グレープフルーツプリン Pudding au pamplemousse
【材料】
ココット4個
グレープフルーツ(ルビー) 1個
牛乳 250cc
卵 1個
卵黄 2個
甜菜糖 35g
[キャラメル]
甜菜糖 50g
水 大さじ1
グレープフルーツの果汁 大さじ3
【準備】
・グレープフルーツは皮を剥く。表皮を削ぐ。
カルチエにカットし、果汁を絞る。(果汁:大さじ3)
・オーブンは140℃に温める。
【手順】
1.鍋に牛乳、グレープフルーツのワタを入れて沸騰させる。
火を止め、ラップをして蒸らす。(10分)
2.ボウルに卵、卵黄、甜菜糖を入れて混ぜ合わせる。
(1)を濾して加えて混ぜ合わせる。
3.器に流し、オーブン(140℃)で25〜35分焼く。
(湯煎) 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4.キャラメルを作る。 鍋に甜菜糖、水を入れてキャラメルを作る。
火を止め、グレープフルーツ果汁を加える。
5.(3)にキャラメルを流し、グレープフルーツのカルチエを飾る。
◎ボナペティ〜!
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