【発酵スープレシピ】 “揺らぎの季節”の不調を
塩麹入りスープで乗り切ろう。
季節の変わり目は体調のトラブルが出やすいとき。
コンディションを整えるために、塩麹を始めとした
発酵調味料を食生活に取り入れてみませんか?
都内各所で発酵食品教室「神楽坂発酵美人堂」を主宰する
清水紫織さんの著書「発酵調味料でつくる
からだにいい 発酵スープ」
から塩麹を使った腸活レシピを紹介します。
★発酵スープがからだにいい理由
・免疫力アップ 体内の免疫細胞の約70%は
腸内に存在しているため、発酵スープ生活を送ることで、
腸内環境を整え、免疫細胞を活性化させます。
・お腹スッキリ 発酵スープは、たっぷりの野菜と
発酵調味料が一度にとれるから、腸内環境を改善、
便秘を解消して、お腹もスッキリしてきます。
・自己効力感が上がる 発酵スープ生活を送ることで、
心身が健康になることによって、自己効力感が上がり、
自分を信じて行動できるようになります。
ブロッコリーとじゃがいものくたくたスープ
【発酵スープレシピ】
“揺らぎの季節”の不調を 塩麹入りスープで乗り切ろう。
■材料(2人分)
・ブロッコリー:120g
・じゃがいも:1個
・にんにく:1/2かけ
・ローリエ:1枚
・塩麹ぺースト(※作り方は2ページ目に):大さじ2
・水:400ml
・オリーブオイル:大さじ2
■作り方
(1) ブロッコリーは小房に分ける。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
にんじんはみじん切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
香りが立ってきたら中火にし、
ブロッコリーとじゃがいもを加えて炒め、全体に油を行き渡らせる。
(3) じゃがいもの表面が半透明になってきたら
水とローリエを加え、蓋をして7~10分煮る。
(4) 野菜が木べらでつぶれるほどやわらかくなったら
塩麹ペーストで調味する。
―発酵memo―
発酵調味料×食物繊維×オリーブオイルは
最強の組み合わせ 生きた菌である発酵調味料と
ブロッコリーやじゃがいもなど菌の餌になる
食物繊維を多く含む食材を一緒にとることができます。
さらに、オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、
大腸を刺激して動きを活発にする効果も。
この3つの組み合わせは、腸活に最強です。
簡単に作れる塩麹ペーストを常備しておきましょう
塩麹は市販でも売っていますが自宅でも簡単に作ることができます。
冷蔵庫で保存しておけば、いつでも手軽に使えて便利。
■材料(2人分)
・乾燥米麹:200g
・塩:60g
・水:400ml
■作り方
(1) 清潔な容器に米麹と塩を入れてよく混ぜる。
水を加え、さらによく混ぜる。
(2) 蓋をして常温に7~10日おく。
1日1回、清潔なスプーンなどで下からよくかき混ぜる。
(3) 麹がやわらかくなり、甘い香りがしてきたらできあがり。
※スープに使う分はハンドブレンダーでペースト状にし、
冷蔵庫で保存する。
著者・清水紫織 発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主。
ソムリエの資格を持つ。自身のアレルギー発症と妊娠をきっかけに、
体質や腸内環境の改善を模索し、発酵食品の魅力を知る。
発酵料理人の伏木暢顕氏に師事し、
東京農業大学醸造科学科で学びを深める。
教室では「美人の素は腸にあり!」をコンセプトに、
発酵食品の仕込みや発酵食品を使った料理を教える。
手軽に発酵を楽しめ、簡単でおいしいと評判。
また、「0歳からの腸活」を掲げ、キッズ教室など食育にも力を注ぐ。