食べたら止まらない
「常備菜ピクルス」
毎食食べる、常備菜になったピクルスを
ご紹介します。
甘いものを食べたくなった時、小腹が空いた時、
お茶を飲みながら食べており、
3日でなくなり、漬け汁に野菜を加えています。
そして、ピクルスがなくなったら、
2回目は漬け汁を加熱して、味を調整しています。
セロリが美味しいので、多めに加えています。
生野菜より、湯がいたり、湯どうしした方が
味が染みやすいです。
常備菜の1品として、手間暇かけず
食卓に出せる有り難いレシピです。
材料 作りやすい量
カリフラワー 100g
セロリ 3本 200g
赤ピーマン 半分 100g
オレンジピーマン 半分 100g
黄ピーマン 半分 100g
ニンジン 小1本 50g
大根 10cm 100g
ハチミツ 大さじ4
酢 200ml
漬け汁
水 50ml
白ワイン 100ml
砂糖 大さじ2
海塩 小さじ2
黒粒こしょう 小さじ半分
ロリエ 2枚
作り方
1 漬け汁の材料を合わせて、煮立てる。
火を止め、ハチミツを加えて混ぜる。
酢を加えて、混ぜる。保存容器に入れる。
2 野菜を1口大にカットする。
人参は皮をむきますが、大根は皮つきです。
3 鍋に湯を煮立てて、大根と人参を2分茹で、
カリフラワーを入れて、火を止めます。
セロリを加え、カラーピーマンを加えて
混ぜ合わせて、余熱で1〜2分、湯どうし。
ザルにあげて、水切りをします。
4 漬け汁が入った容器に、3の野菜を入れます。
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