健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

食べたら止まらない「常備菜ピクルス」

2022-02-23 03:04:31 | 簡単料理

食べたら止まらない

常備菜ピクルス

 

 

毎食食べる、常備菜になったピクルス

ご紹介します。

甘いものを食べたくなった時、小腹が空いた時、

お茶を飲みながら食べており、

3日でなくなり、漬け汁に野菜を加えています。

そして、ピクルスがなくなったら、

2回目は漬け汁を加熱して、味を調整しています。

 

セロリが美味しいので、多めに加えています。

生野菜より、湯がいたり、湯どうしした方が

味が染みやすいです。

 

常備菜の1品として、手間暇かけず

食卓に出せる有り難いレシピです。

 

 

材料 作りやすい量

カリフラワー 100g

セロリ 3本 200g

赤ピーマン 半分 100g

オレンジピーマン 半分 100g

黄ピーマン 半分 100g

ニンジン 小1本 50g

大根 10cm   100g

ハチミツ 大さじ4

酢 200ml

漬け汁

水 50ml

白ワイン 100ml

砂糖 大さじ2

海塩 小さじ2

黒粒こしょう 小さじ半分

ロリエ 2枚

 

作り方

1 漬け汁の材料を合わせて、煮立てる。

  火を止め、ハチミツを加えて混ぜる。

  酢を加えて、混ぜる。保存容器に入れる。

2 野菜を1口大にカットする。

  人参は皮をむきますが、大根は皮つきです。

3 鍋に湯を煮立てて、大根と人参を2分茹で、

  カリフラワーを入れて、火を止めます。

  セロリを加え、カラーピーマンを加えて

  混ぜ合わせて、余熱で1〜2分、湯どうし。

  ザルにあげて、水切りをします。

4 漬け汁が入った容器に、3の野菜を入れます。

 

 

 

 

 

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春に間に合うニラ栽培!家庭... | トップ | 秘密宇宙プログラム: テキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事