NANAとFUFU、デンマークでこんな感じ♪

デンマークに住む、日本人(30+)とイラク人(30+)の国際夫婦!ま、私の日記ですね。私の私の旦那はぁ~♪イラク人~♪

OLIVE

2006-03-24 |  --OTHERS(ソノタ)

私達は2人ともオリーブが大好きFufuはブラック、Nanaはグリーンオリーブのファンおいしい味付けのものはそのまま食べるけど、ちょっとうちらのタイプではないものを買ったときは家で改めてマリネしなおします。いつもNanaのお気に入りWayなんやけど、レモンのスライスとクラッシュガーリック、ディルにちょっとオレガノ。これを大きなボトルにオリーブと交互に入れてオリーブオイルをたっぷり入れるだけ。1週間からそれ以上待つと、(これが、Fufuには難しい!いつもつまみ食いしてる)いぃ~~~~お味になってるんよネェ~~

写真は我が家のヌカ床ならぬ、オリーブ床(ちなみにこれは2KG)


Heart

2006-03-14 |  --MEAT(オニク)

たべもんネタ続きます この前Heartを食べました 牛のね・・・デンマークではパックに入って、レバーなんかと並んで売ってます。一応きれいにスライスされて扱いやすそうやねんけど、よくよく見たら結構エグイ でもかなり安いし、めげずにさっそく家でお料理開始

                      材料

牛のハート
赤ワイン ・・・・・・・・ハートが浸る位
ハーブ(オレガノ、ローズマリー、パセリ等)・・・・・好きなだけ
ガーリック ・・・・・・・・・好きなだけ
塩コショウ
バター ・・・・・・・大1位かな?


1.ハートは一口大にカットして、ハーブとガーリックを入れた赤ワインに漬け込む(大体15分位でOK)

2.焼く前に塩コショウして、オリーブオイルとバターをひいたフライパンにハートだけをまず入れる。

 」焼いてます・・・

 3.少し色が変わったら漬け込んでいたワインを流し込んで強火でアルコールを飛ばし、フタをしてちょっと蒸し焼き

4.好みでブラックペッパーを食べるときにかける

これまたおいしい!歯ごたえがなんとも言えへん何か栄養あるっぽいしこれからもハート、ガンガン食べます

イギリスに住んでる友達がレバーとベーコンを使ってこんな感じでお料理してた。彼女は3.の後に生クリームを入れてクリーミーに仕上げてたよ。これも激ウマ!

 


シーフードディナー

2006-03-13 |  --FISH(オサカナ)

いつものように漁師さんから魚を買おうと思って港に行ったら今日は悪い漁師さんしかいなくて小さい魚が高かった!軽くFUFUが値切ったら切れやがり魚をしまいやがりました

感じ悪いんでそのまま手ぶらで帰宅。でもどうしても魚の気分やったんで冷凍庫覗くと前に買って冷凍してたカレイを1匹発見。・・・・・・・一匹か・・・・足りへんなぁ~ と思ったけど冷凍のエビがあったのを思い出し、これでない知恵絞って工夫料理(あくまでも節約重視

 昨日は出かけてて帰宅が7時半位。時間も遅いしちゃっちゃと作りたいところ。エビはNanaもNanaファミリーも大好きなガーリックと白ワインのソテーに。

ガーリックをオリーブオイルで炒め、多めに塩をした殻つきエビを放り込む。殻がピンクになったら白ワインを少しいれジュッとアルコールを飛ばす。刻んだパセリ(イタリアンパセリ)を振りかけて終わり

カレイは最近買った「ヒマラヤソルト」なる、素晴らしいハーブソルトを振りかけて小麦粉をまぶし、サラダオイルで焼いただけ。(多分このソルトのハーブはオレガノ、パセリ、クミン、ペッパー、レモングラスが混ざっている感じ。なんで、これらをまぜてもOKかと・・・)

そしてメインイベント()のご飯。カレイ3枚におろしてみたはいいけど、どうも骨の部分にアホほど身が残ってしまって(単に下手)もったいなかったのでご飯を炊くときに骨ごと放り込んで思いつきで実験のように「手探りなんちゃってパエリヤ?」に。ハイ、これ大当たり

                ヒットディナー

 


                材料(2人分)


魚のあら・・・・・(デカイの一匹分)
タマネギ・・・・・(半分)
ガーリック・・・・(少々)
白ワイン・・・・・(気休め程度)
トマトピューレ(ペースト)・・・(ティースプーン2杯位)
サフラン・・・・・(ひとつまみ)
冷凍野菜(グリーンピースとにんじんと長いマメ?)・・・(適当)
エビ・・・・・・・(好きなだけ)
お米は大きいグラス1杯くらい??出来上がりがお茶碗軽く2杯位かな??

材料は思いつきで入れたので、「多分」こんな感じやったと思う・・・

1.タマネギとガーリックのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに、お米を入れ、少し炒める。

2.水と気休めのワインを入れ(水とお米の分量は普通にご飯を炊くときと一緒)サフランを散らし、その上に魚のあらを置く。

3.冷凍野菜(何でもOK)を上から流し込みトマトピューレと塩を入れ混ぜる。

4.エビをお米の中に押し込んで鍋にフタをして炊く。
これだけ

食べるときにレモンを絞るとこれまたグ~~~(あ、ちゃうわ!こっちのグ~~)骨にくっついてる身は炊けたらほぐしてご飯に混ぜましょう  
大急ぎで適当に作ったのにNanaレシピのトップに来そうな予感のこの「エセパエリア」。シーフード好きな人にはかなりオススメっすFufuも「オイシイ」て感動してた。それより作ってみた張本人が「オイシイ」連発だったわ

  


HAPPY BIRTHDAY FUFU☆

2006-03-09 | WE(ワタシタチ)

昨日はFUFUの31歳の誕生日 NANAは朝からすでに夕食とケーキの準備。ケーキ用のリキュールを探して町中のスーパーを歩き回ったけど結局探していたのが見つからず、苦肉の策で家にあったさくらんぼリキュールのチョコレートを割って中身のキルシュを搾り出して生クリームに混ぜてケーキのクリームに・・・

 

さて、晩御飯には先週からFUFUが何回か「ひさしぶりに食べたいなぁ~」とほのめかしていたNana特製のラザニア 今日は特においしくできてFUFUNANAもうふふ・・・ 

  ベッシャメールも手作りさ

 

図書館で借りてきたJAZZCDをかけながら、テーブルにキャンドル、ドリンクには今では2人のお気に入りのASTIを飲んで、ご機嫌さんでした 

食事も終わって、毎週欠かせない「LOST」(アメリカのドラマ)を見て、さてケーキターイムHappy Birthday To You~~~と、ケーキキャンドルに火を灯して部屋に入るとFUFUは思った以上に感動してくれたよストロベリーとバナナの、ホイップたっぷりのケーキはおいしくできてよかった!(って言っても、今回のケーキの土台は、鳥インフルエンザが怖いので日本から輸入したものやから、作ったとは言えへんか・・・ま、ホイップにはバニラシュガーとキルシュが入れてあるし、もう一種類のホイップとしてそれにストロベリーの果肉をすりつぶしてピンクにしたのも作ったからちょっと見かけはゴージャスやったかな?

           

           切る前のホール状態 ミントも散らしてみたり・・・

  イチゴとバナナを挟んでまーす 

今日はいつもお世話になってる市役所の生活アドバイザーの人にも一切れもって行く予定。

 

FUFUへのプレゼント、FUFUは要らんっていってたけど気持ちだけ・・・と思ってワインショップに売ってる、一本づつガラスのケースに入ったちょっと太めのシガー(葉巻)を1本買っておいた(葉巻って一本売りしてるんよね・・・)。それを見た瞬間FUFUは「ウワァ~~!スゴイ!アリガトォ~」とこれまた大喜び!良かった良かった・・・

ちゃんと箱に入れてくれる。りぼんはNanaがつけたけどね

http://f.flvmaker.com/mc.php?id=/lxcQpY4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXijEYGJBYiPQFLOPHZhfKPL8usqmQvtdD5_Zgc1AvDkungcariqkKix

(動画はここをクリック

 2人でのんびりできた誕生日でした

 (何か、今日フォントがおかしくてごめんなさい)


エライ待ったで・・・

2006-03-02 | WEDDING(ケッコン)

 今日は朝からいい事が!それは・・・・待ちに待った「アレ」が届きました・・・・そう、



        滞在許可
                  (ヒュードンドンドン

 

もおぉぉぉ~~~~1年も待ったわよ!!コペン時代はイミグレが恐ろしく混んでる為朝早く出かけて待ち番号札を取り、1分ぐらいで終わる会話に3時間は軽く待たされ、書類がそろってない(聞いてないよぉ~~)と言っては返されてまた同じことをしたり、こっちに引っ越してからは近所の警察で延長を申し込んだら「何でこんなに時間がかかってるんだ?」と、まるで私が何か悪い事してるかのような言い方をされ、雪の中をバスに乗ってイミグレに行ったはいいが、閉まってたり・・・・色々あったさ・・・

滞在許可といっても1年後には切れちゃう1年バージョン。最近ますます外国人に冷たく・・・いや、厳しくなりつつあるデンマーク、変に法律変えなきゃいいけど・・・(コロコロかわるんよね、法律)

でも、とにかく良かった この紙切れをもらうためにFUFUがどれだけ苦労したか・・・必死で規定のサイズの家を探し、新たな地での仕事を探し、毎日クタクタになり・・・・・・精神的にも体力的にもかなり来てたよネェ・・・・・これでとりあえず「精神的」なほうからは開放されたかな?

さ、次は学校か