10月23日(水)に早野・里山散策&ハーブ摘み取り体験ツアーが開催されました。
参加者は、総勢28名と今回も多くの方が参加してくれました。
当日は前日の大雨と打って変わって青天。ウォーキング日和でした。
まず最初に行ったところは、五郎池と上池。
早野の特徴であるため池の説明を行いました。
神奈川県には26か所のため池があるそうですが、そのうち7つのが早野にあります。
そんな説明をしている際に、参加者が鴨やヒキガエルを見つけて大盛り上がり。
続いて向かったのは、炭焼き小屋です。炭焼き小屋での活動を紹介しました。
次は東京農業大学の管理フィールドでした。
学生さんたちが下草狩りなどを行っていることから、里山は保全されていること、そしてそのおかげでタマノカンアオイなどの貴重種があること、さらには竹林に市民や地元小学生に入ってもらって、竹の密度を調整していることなどを説明しました。
本当は、先の山道を登りたかったのですが、前日の大雨のため山道に川のように水が流れていたので断念。
そして、次が参加者のみなさんが楽しみにしていたハーブ摘みです。
まずはハーブ畑を管理しているはぐるまの会からハーブの説明がありました。
説明が終わると、参加者のみなさんが準備したはさみを使って、ハーブ摘みを行いました。
最後は、ゴールの「ハーブカフェ・ららら」で一休みしながら意見交換。
参加者のみなさんからは、「楽しかった」「また参加したい」と言った意見が出されました。
参加者のみなさんには、ハーブカフェ・らららから早野産カボチャを使ったキッシュ、かぼちゃスープ、ハーブティなどが提供され、早野の味を満喫しました。
また、ハーブカフェ・らららのスタッフさんから、摘んだハーブの使い方について説明がありました。
里山散歩とハーブ摘み、いつか参加したいと思いました。
今度の3月には、のらぼう菜摘みツアーを開催します。
またこのブログでPRするので、ぜひご参加ください。