いいものを選ぼう!

色んな人と一緒に更新してるブログだから、色んな人の「いいもの」を紹介してます。動画やレシピ(クックパッド)もご参考に♪

旨みだらけだ!!

2010-01-13 | モニタープラザ
とれたて!美味いもの市ファンサイトに参加中

今まで色んなものをふりかけで食べてきたが、これは凄すぎる!って商品が届いた(≧∇≦)



北海道 まるごと昆布入り 新ねこぶまんま」だー(๑→ܫ←)b☆イェィ♪

これはテレビショッピングでおなじみの『とれたて!美味いもの市』さんの商品で、テレビショッピングでも大人気なんだそうだ!

北海道昆布のコクと栄養を丸ごと1つにしたのがこのねこぶまんま☆☆☆
http://umaimono.tv/umaimono/7.1/200075/

「昆布大国」北海道ならではの、ふりかけタイプの天然昆布だし具材。
材料は、ダシに使われる羅臼昆布、利尻昆布、真昆布、そして煮物用の日高昆布、長昆布、厚葉昆布に、ねばりが特徴の細目昆布、ガゴメ昆布に更に、とろろ昆布、ねこ足昆布も追加(☆。☆)キラーン!!
すべて北海道を代表する昆布を細かく刻み、味と香りを風味豊かにするため、鰹削り節と白ゴマを入れたというマイルドな自然食品(*v.v)



昆布昆布昆布ぅ~ってきて、最後に鰹削り節ア~ンド白ゴマ!
なんと贅沢な!!
これは早速いただかねば・・・・
まずは王道中の王道の食べ方で( ^ิー^ิ)ニヒッ



熱々ご飯にどーんとのっけてみた(≧∇≦)

スッゴイ香りだなぁ・・・・
ご飯の熱気にのって昆布と鰹削り節のいい香りがふわ~っと浮き上がってくる(*v.v)
父と母と3人でいただいたんだが、ふと二人を見ると二人とも僕と同じように香りを楽しんでるじゃないか!
さすが親子、おんなじことしてる姿を見て思わず笑ってしまった(*^▽^*)
それくらいまずは香りを楽しめる商品ってことなんだろうな!

食べてみるとこれまたスッゴイ粘り気が(゜O゜;)
この粘り気が「ねこ足昆布」なんだろうか?

「ねこ足昆布」は北海道の、それも道東の一部でしか獲れない昆布なんだそうだ。
普通の昆布は胞子で増えるが、このねこ足昆布は枝分けして増えるのが特徴。
胞子で増えるのと違い、増える量が少ないために、年間収穫量も少なくなり、貴重な昆布なんだが、普通の昆布との違いは増え方だけじゃない。
なんと!
粘りが普通の昆布の10倍もあるらしい☆☆☆

昆布と言えば粘り!
それくらい昆布にとって粘りは大事なものだと思うが、10倍はスゴイ!!

ちなみにこのヌルヌル成分を「フコイダン」と言うんだが、フコイダンには体にいい成分がたっぷりと含まれている。
この栄養たっぷり成分フコイダンを贅沢に使ったねこぶまんまは、牛乳の約7倍ものカルシウム、鉄分は約39倍、さらにマグネシウムなどのミネラルも豊富だから、これだけ食べても体に良さそうだΣd(ゝ∀・)イイッ!!

ご飯にのせるだけでなく、味噌汁に入れてもウマ~イだしが出る。
しかも昆布がとろっとなるから、「旨みを出すためのだし」という使い方+「味噌汁の具材」としても楽しめる!
僕の家の味噌汁は具材を沢山入れない味噌汁なんだが、ねこぶまんまだけでも食べれそうだぞ( ^ิー^ิ)ニヒッ

今日は試してないが納豆に入れてもいいそうだ。
納豆のネバネバに、ねこ足昆布のネバネバ・・・・Wネバネバは想像するだけでスゴそうだ(≧∇≦)

ネバネバするものは体にいいって昔からよく聞くが、それは本当なんだな。
ネバネバ好きの僕としては、早速納豆を買ってくることにしよう!
「山芋」なんてのもネバネバ系でいいかもな♪
よし、山芋も買ってこよう!
色んな食材と合わせるのが楽しみになってきたな(=v=)ムフフ♪

株式会社アクセルクリエイション