お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
家族に高血圧の人間がいると、毎日の食事には気を使うようになるよな。
特に調味料。
毎日使う醤油なんて、「大丈夫だろうか?」って思ってしまう。
今回モニターしたのは、チョーコー醤油さんの超特選 減塩醤油!
塩分は50%カット!
だけど醤油のうまみは最高クラスの超特選ランクっていう商品らしい。
減塩醤油はうちでも使ってるが、さすが減塩されてるだけあって・・・・味気ない( ̄_ ̄|||)
かといって、塩を加えてしまうと、折角減塩醤油を使ってる意味がない!
毎日「なんだか物足りない」、そんなメニューを食べてた我が家だが、この醤油で食卓の味が劇的に変わった(≧∀≦)/
しかも今回は、超特選 減塩醤油だけでなく、かけぽんまでセットだ!
かけぽんもこれからの時期は大活躍するからありがたい♪
超特選 減塩醤油には「うまさの秘密」っていうのがあるらしい。
●塩分8.4%
通常のこいくち醤油(17.1%:五訂日本食品標準成分表より)に比べて塩分50%カット。これは従来の「減塩醤油」の基準よりも低い塩分です。
●麹(大豆・小麦)2回仕込み
まずは、麹(原材料は、大豆・小麦)と食塩水で通常の塩分のこいくち醤油を仕込みます。熟成途中の諸味に再び麹を加えることで塩分を下げていきます(追い麹仕込み)。さらに、諸味をしぼった後に電気透析法により塩分濃度を更に下げていきます。このように、贅沢に原料を使い手間ヒマかける事で、うまさはそのままで塩分を抑えた減塩醤油が出来上がります。
●美味しさ1.2倍以上
「超特選」には、JAS規格特級の中でもうまみ成分である全窒素分が特級の基準の1.2倍以上含まれています(※こいくち醤油の場合)、これは、こいくち醤油の中でもトップクラスの旨みのものと言えます。
●丸大豆100%使用
チョーコー醤油は、遺伝子組み換えでない丸大豆を使用しています。上品な甘みとまろやかな味をお楽しみいただける本醸造丸大豆醤油です。
↓↓↓↓↓
http://choko.co.jp/gen-en/index.html
早速使ってみた。
減塩醤油っていう名前だが、見た目は普通の醤油と全く変わらない。
これを今夜の晩ご飯、「テリヤキつくね」に使ってみると・・・・・
これ、いつもと同じ量の醤油を使ったんだが、味が全然違うんだよな(☆。☆)
見た目はしっかり美味しそうな色がつく上に、味はいつもの減塩醤油と違って物足りなさがない!
かといってしょっぱすぎるってことも、もちろんない!!
醤油の香りも豊かで、「減塩」っていうのを感じさせないんだよなぁ(=v=)
今までは減塩醤油=味が薄い、物足りないっていうのが当たり前に思ってたんだが、そういうわけじゃなかったようだ。
うちの選び方が悪かったんだな( ̄_ ̄|||) どよ~ん
醤油はこれからも毎日使うし、塩分についても体のことを考えれば、これからますます気をつけていかないといけない。
そういうときに、美味しい減塩醤油があると、体のことも気にしつつ、美味しい食事ができて、まさに一石二鳥!
このモニター品がなくなったら、減塩醤油はまたコレを買おうかな♪
家族に高血圧の人間がいると、毎日の食事には気を使うようになるよな。
特に調味料。
毎日使う醤油なんて、「大丈夫だろうか?」って思ってしまう。
今回モニターしたのは、チョーコー醤油さんの超特選 減塩醤油!
塩分は50%カット!
だけど醤油のうまみは最高クラスの超特選ランクっていう商品らしい。
減塩醤油はうちでも使ってるが、さすが減塩されてるだけあって・・・・味気ない( ̄_ ̄|||)
かといって、塩を加えてしまうと、折角減塩醤油を使ってる意味がない!
毎日「なんだか物足りない」、そんなメニューを食べてた我が家だが、この醤油で食卓の味が劇的に変わった(≧∀≦)/
しかも今回は、超特選 減塩醤油だけでなく、かけぽんまでセットだ!
かけぽんもこれからの時期は大活躍するからありがたい♪
超特選 減塩醤油には「うまさの秘密」っていうのがあるらしい。
●塩分8.4%
通常のこいくち醤油(17.1%:五訂日本食品標準成分表より)に比べて塩分50%カット。これは従来の「減塩醤油」の基準よりも低い塩分です。
●麹(大豆・小麦)2回仕込み
まずは、麹(原材料は、大豆・小麦)と食塩水で通常の塩分のこいくち醤油を仕込みます。熟成途中の諸味に再び麹を加えることで塩分を下げていきます(追い麹仕込み)。さらに、諸味をしぼった後に電気透析法により塩分濃度を更に下げていきます。このように、贅沢に原料を使い手間ヒマかける事で、うまさはそのままで塩分を抑えた減塩醤油が出来上がります。
●美味しさ1.2倍以上
「超特選」には、JAS規格特級の中でもうまみ成分である全窒素分が特級の基準の1.2倍以上含まれています(※こいくち醤油の場合)、これは、こいくち醤油の中でもトップクラスの旨みのものと言えます。
●丸大豆100%使用
チョーコー醤油は、遺伝子組み換えでない丸大豆を使用しています。上品な甘みとまろやかな味をお楽しみいただける本醸造丸大豆醤油です。
↓↓↓↓↓
http://choko.co.jp/gen-en/index.html
早速使ってみた。
減塩醤油っていう名前だが、見た目は普通の醤油と全く変わらない。
これを今夜の晩ご飯、「テリヤキつくね」に使ってみると・・・・・
これ、いつもと同じ量の醤油を使ったんだが、味が全然違うんだよな(☆。☆)
見た目はしっかり美味しそうな色がつく上に、味はいつもの減塩醤油と違って物足りなさがない!
かといってしょっぱすぎるってことも、もちろんない!!
醤油の香りも豊かで、「減塩」っていうのを感じさせないんだよなぁ(=v=)
今までは減塩醤油=味が薄い、物足りないっていうのが当たり前に思ってたんだが、そういうわけじゃなかったようだ。
うちの選び方が悪かったんだな( ̄_ ̄|||) どよ~ん
醤油はこれからも毎日使うし、塩分についても体のことを考えれば、これからますます気をつけていかないといけない。
そういうときに、美味しい減塩醤油があると、体のことも気にしつつ、美味しい食事ができて、まさに一石二鳥!
このモニター品がなくなったら、減塩醤油はまたコレを買おうかな♪