いいものを選ぼう!

色んな人と一緒に更新してるブログだから、色んな人の「いいもの」を紹介してます。動画やレシピ(クックパッド)もご参考に♪

減塩なのにウマイッ!

2010-09-30 | モニタープラザ
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

家族に高血圧の人間がいると、毎日の食事には気を使うようになるよな。
特に調味料。
毎日使う醤油なんて、「大丈夫だろうか?」って思ってしまう。

今回モニターしたのは、チョーコー醤油さんの超特選 減塩醤油
塩分は50%カット!
だけど醤油のうまみは最高クラスの超特選ランクっていう商品らしい。



減塩醤油はうちでも使ってるが、さすが減塩されてるだけあって・・・・味気ない( ̄_ ̄|||)
かといって、塩を加えてしまうと、折角減塩醤油を使ってる意味がない!

毎日「なんだか物足りない」、そんなメニューを食べてた我が家だが、この醤油で食卓の味が劇的に変わった(≧∀≦)/

しかも今回は、超特選 減塩醤油だけでなく、かけぽんまでセットだ!



かけぽんもこれからの時期は大活躍するからありがたい♪


超特選 減塩醤油には「うまさの秘密」っていうのがあるらしい。


●塩分8.4%
通常のこいくち醤油(17.1%:五訂日本食品標準成分表より)に比べて塩分50%カット。これは従来の「減塩醤油」の基準よりも低い塩分です。

●麹(大豆・小麦)2回仕込み
まずは、麹(原材料は、大豆・小麦)と食塩水で通常の塩分のこいくち醤油を仕込みます。熟成途中の諸味に再び麹を加えることで塩分を下げていきます(追い麹仕込み)。さらに、諸味をしぼった後に電気透析法により塩分濃度を更に下げていきます。このように、贅沢に原料を使い手間ヒマかける事で、うまさはそのままで塩分を抑えた減塩醤油が出来上がります。

●美味しさ1.2倍以上
「超特選」には、JAS規格特級の中でもうまみ成分である全窒素分が特級の基準の1.2倍以上含まれています(※こいくち醤油の場合)、これは、こいくち醤油の中でもトップクラスの旨みのものと言えます。

●丸大豆100%使用
チョーコー醤油は、遺伝子組み換えでない丸大豆を使用しています。上品な甘みとまろやかな味をお楽しみいただける本醸造丸大豆醤油です。

↓↓↓↓↓
http://choko.co.jp/gen-en/index.html


早速使ってみた。



減塩醤油っていう名前だが、見た目は普通の醤油と全く変わらない。



これを今夜の晩ご飯、「テリヤキつくね」に使ってみると・・・・・



これ、いつもと同じ量の醤油を使ったんだが、味が全然違うんだよな(☆。☆)

見た目はしっかり美味しそうな色がつく上に、味はいつもの減塩醤油と違って物足りなさがない!
かといってしょっぱすぎるってことも、もちろんない!!

醤油の香りも豊かで、「減塩」っていうのを感じさせないんだよなぁ(=v=)


今までは減塩醤油=味が薄い、物足りないっていうのが当たり前に思ってたんだが、そういうわけじゃなかったようだ。
うちの選び方が悪かったんだな( ̄_ ̄|||) どよ~ん

醤油はこれからも毎日使うし、塩分についても体のことを考えれば、これからますます気をつけていかないといけない。
そういうときに、美味しい減塩醤油があると、体のことも気にしつつ、美味しい食事ができて、まさに一石二鳥!
このモニター品がなくなったら、減塩醤油はまたコレを買おうかな♪


チョーコー醤油株式会社

チョーコー醤油Yahoo!店

僕のマイサンドイッチ♪

2010-09-29 | モニタープラザでいいもの発見!
【SUBWAY】マイサンドイッチ ( サブウェイサンド ) 投稿コンテスト  ←参加中

僕の大大大好きなサンドイッチ♪
サブウェイさんのチーズローストチキンを、今日は僕好みにカスタマイズして、マイサンドイッチで注文してみた(≧∀≦)/



おぉ~っと、開封するのを忘れてた(^▽^;)
このままじゃ食べれないね♪

んじゃ、開封してと・・・・・



ふぉっふぉふぉっ(=v=)
たまんないねぇ~!!

僕がカスタマイズした部分だが、まず、ベースになるパンを、ハニーオーツからホワイトに変更。
持ち帰りの場合、「パンがかたくなるからトーストはしてません」っていつも言われるんだが、僕はいつも「トーストしてください!」(* ̄∇ ̄*)

だって焼いた方がうまいじゃないか(≧∀≦)/
それに持ち帰りって言っても、近所の公園で食べてしまうしぃ~♪

中はどうなってるかって言うと・・・・・



「どうだ!」ってくらいボリュームたっぷりだ( 〃▽〃)

ここでも、いくつかカスタマイズさせてもらってる!

まず、トッピングとして、チーズ(クリームタイプ)を追加。
それから、野菜から、ピクルス&オリーブを抜いてもらって、レタス・オニオン・ピーマンを増量!


アップにすると・・・・・



あ~、画像を見てるだけで、また食べたくなってきちゃうじゃないかぁ(≧∀≦)

チーズロストチキンは、チーズ味が濃厚だからって理由で、ドレッシングは「なし」をお薦めされる。
前に「なし」のところを、「オイル&ビネガー」にしてもらったことがあるんだが、僕的には、このサンドイッチは、本当に「なし」がいいってことを勉強した(^▽^;)

色々カスタマイズできるからこそ、ますます美味しくなる組み合わせを発見することができるが、逆パターンもあるんだよな・・・・・
ここら辺は食べる人の好みの問題だと思うから、色々チャンレンジしてみてくれΣd(ゝ∀・)

ちなみに僕が「ドレッシングなし」がいいと思った理由は、濃厚なクリームチーズがドレッシングにかきけされるのがイヤだったから!
チーズ大好きな僕は、トッピングでもチーズを追加するくらいだ。
なのにそのチーズ味が少しでも弱くなるのは、残念で仕方ない(>_<)
だから今は「ドレッシングなし」で、チーズの味をとことん堪能してるってわけ♪



こんなにボリュームのあるサンドイッチは、他ではホントに食べることができないと思ってる(≧∀≦)/

マヨネーズのようにトロッとしたチーズが濃厚で、じっくりローストされたチキンも、パサパサすることなく、噛み応えバツグンΣd(ゝ∀・)イイッ!!

メニューにある商品、全部制覇するのも夢なんだが、大好きなメニューをさらに美味しくするカスタマイズを発見すること。
これも僕にとっては楽しみの1つなんだよな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


日本サブウェイ株式会社

今一番試してみたいモノ!

2010-09-29 | モニタープラザでいいもの発見!
あなたが今一番試してみたいモノ・コト教えて!500名にNICOS商品券が当たる! ←参加中

モニプラさんに参加してると、本当に興味深い商品に出会うことが多い!
中でも僕が今一番試してみたいと思ってるのが、防水型デジタルビデオカメラ アクションカムだ(≧∀≦)/



これ、初めてモニプラさんで見かけて以来、本気で試してみたくて、毎回応募してるんだが・・・・・
当たらない( ̄_ ̄|||) どよ~ん

まぁ、人気があるのは分かってるから、仕方ないと言えば仕方ないんだが、それでも諦めることができないんだよなぁ~( ̄~ ̄;)

僕は趣味がラジコンだから動画を録ることが多い。
それに仕事で水中の動画を録ったりすることも多いんで、こういう「防水型」のカメラっていうのは公私ともに役に立つと思ってる!



アクションカムはとにかくコンパクトで、使い方の幅が広がりそうなカメラだ!
ただ録画するだけじゃなく、録ったものをケーブルを使用することで、PCやTVに映像を映し出すことができるっていうのも、今使ってるカメラではできないことなんだよなぁ・・・・

なにせ今のカメラ、買ったのが、かなり前なもんで(^▽^;)

当時は「まぁ、録れればな」なんて軽い気持ちで選んだんだが、今思えば、もっと機能を重視するべきだった(>_<)

そういう前回の失敗点を、アクションカムは見事にクリアしてくれそうだと思ってる!

今もイベント開催中なんだが、もし当選できたら、利用してる動画投稿サイトにガンガン投稿しまくるぞー(≧∀≦)/
ああいう投稿サイトって、自分の作品を見てもらいたいからアップするっていう理由もあるんだが、もう1つ、自分用の記録として利用してる点が大きい。

アクションカムで面白い動画が録れたら、あとで見直すのも楽しくなるだろうな♪


商品モニターにチャレンジするなら【モニプラ】

【モニプラ】は『エチカの鏡』で紹介されたモニターサイト!

本場韓国の味!

2010-09-25 | モニタープラザ
I LOVE SEOULファンサイトファンサイト応援中

ハンおばさんの手作り調味料”万能の素”で、本場韓国の味を再現してみた(=v=)



おかしいなぁ・・・・
届いたときの写真、撮ったはずなのに・・・・・消えた( ̄_ ̄|||) どよ~ん
どこにいったんだ????

ハンおばさんの手作り調味料”万能の素”は、本場韓国のスン豆腐チゲを簡単に、ご家庭で楽しんでもらいたい。
食べた方に幸せになってもらいたい。
そんな願いを込めて作った調味料!

キムチチゲ、ユッケジャン、カルビタン、キムチチャーハン、キムチ餃子etc…
これひとつで何でも作れるみたいだ(≧∀≦)/
↓↓↓↓↓
http://www.iloveseoul.co.jp/SHOP/bannou0002-02.html

封を切ると、真っ赤、ほんとに真っ赤な調味料がお目見えする!



うぅー、辛そうだ(>_<)
だけど辛いもの大好きな僕としては、この赤色は食欲をそそられるなぁ(=v=)ムフフ♪

僕が作ってみたのはコレ!



コレ!・・・・といったものの、料理名は何なんだろう?(^▽^;)

「キャベツ、豚肉、春雨、豆腐、餅」を入れたスープを作ってみた。
最初に豚肉とキャベツを炒め、水と万能の素を加える。
沸騰したら、春雨、豆腐、餅を入れて、ひと煮たちさせたら完成という、超簡単スープ(^▽^)v

万能の素を使ったのは今回が初めてなんだが、水に入れたとたん、パァーッと溶けてくのが使いやすい!
粉末になってるからだろうか?
溶け残りもないし、しっかりと混ぜなくても、さっと混ぜるだけであっという間にスープの色が真っ赤に変化!

できたものを父や母にも食べてもらった。
僕は激辛が好きで、父や母はピリカラが好きなんだが、万能の素は両者とも満足できる味のようだ。
なぜなら「調節」が可能だからΣd(ゝ∀・)イイッ!!

今回は初めてってことで、やや少なめにしてみたんだが、それでもピリッとした辛さはしっかりと感じるし、調味料はこれしか使ってないのに、なんだか複雑な味がする。
複雑な味って言うのは悪い意味じゃなくて、本格的な味で自分で作るには複雑すぎて無理っていう意味だ。

ほんとは別の料理を作るつもりだったんだが、卵を買い忘れてしまったことに、作る直前に気付いた(^▽^;)
せっかく牛乳買ってきたのに・・・・おバカだ( ̄_ ̄|||)

粉は1袋に100g入ってる。
今日のスープを作っても、まだ半分は残ってるから、今度こそ卵買ってきて作るぞ!

もしそれでもあまるようであれば・・・・
サイトに載ってる豆腐チゲも作ってみよう!



これは母が大喜びしそうだな(=v=)ムフフ♪

美訓物産

ワイン並のトマトジュース!

2010-09-16 | モニタープラザ
有機家ファンサイト応援中

やっと、やっと、やっと!
ワイン並のお値段の極上トマトジュースが飲めるぞぉーーーーー(≧∀≦)/



北海道余市で自然農法で栽培された「完全無農薬栽培の完熟トマト」のみを絞ったっていう、極上の100%トマトジュース♪
↓↓↓↓↓
http://item.rakuten.co.jp/yuukiya0097/c/0000000138

見た目は普通だが、果たしてそのお味はいかに!?



ん~、かなり濃厚!!
瓶からグラスにそそぐど、ドボドボドボォ~って感じに流れ出てくる(^▽^;)

トマトジュースそのものは、「健康にいい!」ってことでよく飲むんだが、普段飲むトマトジュースは、ここまで材料や製法にはこだわってないものばかりだ。
まぁ、いわゆる「ありきたりなトマトジュース」だな( ̄~ ̄;)

届いてからすぐに冷蔵庫に入れ、ギンギンに冷やしたトマトジュースの味は・・・・・


甘っ( ̄□ ̄;)!!


砂糖も水も塩も使ってない、本当にトマトしか使ってないのに、甘さを真っ先に感じる!
見た目は濃厚だが、口にすると思ったよりもあっさりで、ドボドボではなく、スーッと喉を通り過ぎていく(*v.v)

20年間、農薬も科学肥料も堆肥も一切与えていない、自然農法トマト畑の完熟トマトを使うと、こんなにも味に違いが出るものなのか!?
水を与えないことで、トマトの甘みが極限まで高められるそうなんだが・・・・

ここまで美味しいトマトジュースってなると、今度はトマトそのものも食べてみたくなるな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

市販のトマトジュースは慣行栽培が普通らしい。
「健康のため」、「美容のため」って思って飲んでるトマトジュースでも、市販のものだと、農薬と科学肥料がほぼ使用されてるわけだから、実際にはあまりよくないという結果になる。

市販のものに害があるから飲むなとか、そういうことを言いたいわけじゃないぞ!
そうじゃなくて、本当に健康や美容のためを思って飲むのであれば、そういう農薬や科学肥料などを使ってないものを選んだ方がいいってことが言いたいだけだ(^▽^)

それに何より味が全然違うから、これは絶対飲んでみるべき!!
特にトマトジュースが苦手な人は試してみるとビックリすると思うぞ( ^ิー^ิ)

トマトジュースが苦手な人って言うのは、独特の青臭さや、喉越し、口当たりなんかが嫌な人が多いと思うが、そういうのが全くない!
それでも抵抗を感じるっていうなら、目隠しで黙って飲ませてみよう♪
トマトジュースへの意識が変わるはず!

それくらい、まさに「絶品!!」のトマトジュースだった。
最高にウマイッ(≧∀≦)/

有機家

わっ!!甘~い驚きのトマトジュース。