八幡平の自然 ~アスピーテ日誌~

八幡平の自然については、まずこのブログで情報を!
ビジターセンターの活動、花や紅葉、旬の情報満載でお送りします

6月11日「みんな、かだれ~!八幡平をまるっと楽しむ!アウトドアキャンプ」開催1日目♪

2016-06-22 18:22:46 | イベント

今回の案内人、西村美樹さんと辻純子さん。
八幡平パークボランティア「ヒナザクラ会」会員でもあります。
会場の後生掛(大沼)キャンプ場は2人にとってもはや別荘!

 

開会式を終え、早速テント設営開始!



個人でテントをお持ちになった方も多く、設営方法もそれぞれ異なります。
「この日のためにテントを買った」という方も!だけど立ててみるのも今日が初めてだったり・・・。
今日は取説を確認しつつ協力して~・・・。
次からは一人で立てられますね♪

 
1時間ほどですべてのテント設営が完了! 


他の参加者さんのテントに興味津々。内覧会開催中の図。

 
ここからは、調理班と火起こし班に分かれて夕食の支度。
昨年の火起こし教室に参加され、女性でただ一人火起こしに成功した方がいらしたので
勝手に火起こし隊長に任命~!! 

達人の教えを思い出し、細い枝から太い枝へ・・・


ダケカンバの樹皮に火をつけるとなんと一発着火!!

 
みんなの注目の的でした。
火を操る女・・・かっこいい・・・!


調理班も順調ですよー!
豚汁を仕込んで・・・


パン生地こねこね・・・


こちらは持参したピザ生地でピザ作り! 


お肉料理は、たき火で作りますよ~
ダッチオーブンで鶏肉を炒めたら、マーマレードをどばー!お醤油どばー!
ふたをしてほったらかしておくと・・・

 
マーマレード煮込み、完成!!
こんなにおいしそうなのに簡単すぎます・・・いいんでしょうか・・・

 
さて、今日のメインは「味噌付けたんぽ」
鹿角では軽食やおやつにも食べられる郷土料理です。
飯盒の代わりに秘密兵器登場!この袋に米を入れ、20分ゆでた後さらに20分蒸らすと・・・


ごはんが!ちゃんと!炊けてます!

 
袋に入れてこねこね・・・
ポイントは「半殺し(半分粒が残る状態)」ですよ! 


形を整えたら・・・


火起こし隊長が育ててくれたたき火で焼きます!
ソーセージも焼いちゃいましょ! 


たんぽ用の甘みそを塗ります。

 
ああ、すでに美味しそう・・・

 
あっ!ずるーい!

 
参加者様差し入れの姫タケノコを投入して、豚汁もグレードアップ!


ピザはスキレットで!


役者はそろいました。もう待ちきれません・・・
いただきまーーーーーーーす!!!


たき火効果恐るべし。ダッチオーブン恐るべし。
何よりみんなで作った食事はおいしい!


やがて日はとっぷり暮れ、自然とたき火の周りに人が集まります。


案内人西村さん、たき火の前で「火の達人」ごっこ。(火起こししてないけど。笑)


日中こねこねしていた生地で棒パン作り。


うすーく巻き付けるのがコツみたい。


こちらは定番マシュマロ焼き。


チョコと一緒にクラッカーに挟むと・・・・・・
あかん!これ、夜に食べたらあかんやつやもぐもぐもぐもぐ・・・たまらん・・・(繰り返し)


初対面でもいろいろ話せてしまうのがキャンプの夜の不思議な魅力。
たき火が熾きになっても、語らいは続くのでした。


明日は早起きだよー。2日目へ続く!


(かさい)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿