7日7日、七夕のランチ会に参加しました。
岐阜県関市にある”せいろ蒸し”で知られる
”魚末”さんの夏だけのランチコースです。
他のグループもみんな”ママ友ランチ”…?
今の時期って、ランチ会のシーズンなのか、
女性グループで、とても賑わっていました。
このランチコース、とてもお値打ちです。
予約してから、お店でいただくまで4年待ちの
看板料理”せいろ蒸し”ほどではないにしろ、
無事に予約できて、ラッキーな状態でした。
”魚末”さんは元魚屋さんだったそうですが、
和食と仕出しのお店になって、人気店に…!
話題の”せいろ蒸し”は、2021年にブログ
記事で一度ご紹介したことがあります。
夏だけのランチコースは、1650円です。
食材が高騰している今、このお値段で
これだけのお料理がいただけるのは嬉しい。
まず金魚の模様の箱を開けてみると…。
7月の前菜は、金魚鉢をイメージさせる
”わらび餅、じゅんさいのゼリー寄せ”
白茄子の煮びたし&ごま焼きナスです。
煮びたしも焼きなすも、家庭で作るものとは
一味違う感じでした。みんな、「さすが~、
プロの仕事は違うね~!」、と感激です。
次にパクチーと生ハム、トマト盛り合わせ
アスパラガスのサラダと続きます。
パクチー、個性が強いけど食べられるかな、
大丈夫。生ハムとの相性ばっちりです。
次に焼きたてあつあつの鮎の塩焼きです。
関に来たらぜひ食べたい夏のお料理でした。
お魚はちょっと苦手という人も、魚料理を
上手に食べられない人も、ここでちょっと、
ネコに変身…?無理なくというか、ガツガツ
無言で食べていました。
次が、お店の大将が手間暇かけて作った
自信作、”トウモロコシ豆腐”が登場…!
薄味のスープとマッチして、絶品でした。
ウチでも作りたいけど、無理だろうな~。
そしてお刺身の盛り合わせ、ご飯とお味噌汁。
お刺身も、お店の大将の説明がありました。
お刺身は3種類です。今日市場で仕入れた
ノリを巻いた鮮魚、生湯葉、こんにゃく…。
「どれも自信をもって仕入れてきた品だよ。
どれも生だよ~。生だからおいしいよ~!
次に揚げ物が来るから、ご飯とっておいてね。」
揚げ物が来ました。ヤングコーン、シシトウ、
中にネギトロが入っているものでした。
生シイタケも…。「野菜本来のおいしさを
充分味わって下さい。」、とのことでした。
ちょっぴりかかっているタレが絶妙です。
ご飯に添えられたお漬物もおいしい…。
最後にデザート。フルーツ盛り合わせと
葛饅頭でした。いつ行っても感動のある
夏だけのランチコースでした。
参加メンバーから、岐阜県関市グルメの
いろいろな情報が入ってきました。
「〇〇という店の天津飯がとてもおいしく、
自分的に”日本一”だと思っていたけど、
後継者がいなくて、お店閉店しちゃった。
どこも後継者不足…。とても残念です。」
「関の鰻というと、○○とか〇〇が有名だけど
行きつけの居酒屋さんが気まぐれに作る鰻が
絶品…!〇〇とか〇〇どころじゃない味です。
だけどいつもメニューにあるワケではないので、
みんなを誘えないのが残念です。」
「ところで、最近この近くの”丸吉寿司”
もう地元の人、普通に入れないですよ~。
どうやら誰かがSNSにUPして、それから
それを見て遠くからの人が押し寄せて、
連日満員になっちゃたみたいでね。
2200円であれだけのお寿司食べられる
ところは他にないので、これも残念…。」
あれ、私も”丸吉寿司”ブログにUPしたけど…。
満員の原因作った犯人は私じゃないよね~。
う~ん。これを聞いて、このブログ記事、
UPして大丈夫かしら~?と、ふと思って
しまいました。ま、大丈夫ということで…。
追記:”丸吉寿司”さんは建物リニューアル、
ランチコースは3300円になりました。