暖かかった昨日は歌才ブナ林にてスノーシューハイク。
スノーシューをはいて、夏では歩けないところを散策しました。
雪の造形や夏の名残り、セミの抜け殻を発見したり、フィトンチッドを堪能したりしました♪
ちょっとがんばって奥まで歩き、ブナやハリギリなどの大木に囲まれて、小人気分も満喫。
最後は童心に帰って尻すべり!!
雪まみれになりながら、冬のブナ林を楽しんだ1日目でした。
そして本日2日目は味噌作り!
下準備として、朝6時半ころから大豆を煮てやわらかくしておきます。
朝食後、いよいよ味噌作り開始。
やわらかくなった大豆を、地域のお母さんからお借りしたミンチマシーンでつぶしていきます。
次に麹を塩と混ぜたものとつぶした大豆を、大豆の煮汁を入れながら練り混ぜていきました。
と、ここで使った麹ですが、本当は手作りの麹を使う予定だったのですが、普通米で仕込み直していた麹もうまく発酵されず、結局、市販の麹を使うことに・・・。
初めにモチ米で仕込んでおいた麹は発酵に時間がかかるものの、一応使えそうだったので、この麹バージョンの味噌も仕込みました。
モチ米麹はこんな様子でした↓
麹作りって難しいですね。。。
さて、麹と混ぜた大豆は空気を抜くために樽の中にたたきつけながら詰めていきます。
ちょっと遊びながら♪
これでひとまず完成!
味噌は2時間ほどであっという間に仕込まれましたが、食べられるのは半年~1年後。
どんな味になるかはお楽しみ♪
お二人にはたっぷりとお持ち帰りいただいたので、たくさん楽しんでいただければいいなと思います。
来月2月22~23日にもスローライフツアーがあります。
今度は豆腐作り!
地域のお母さんを講師に呼んで、大豆風味たっぷりのおいし~いお豆腐を作ります。
参加者大募集中です!ぜひ、お越しください!お待ちしております♪
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