自然学校発 黒松内だより

大豆の変身~まだまだ続くよ!豆腐&おから編~

先日の豆腐作りの際、おみやげにたくさんいただいたおからちゃんとお豆腐くん。

本日はこのお二人の更なる変身をご紹介します。

冷やでも湯豆腐にしてもおいしいお豆腐くんが・・・


へーんしんっ!


お昼には、外はさっくさく、中はしっとりのおいしい油揚げとなって食卓に並びました。

そしてヘルシーでダイエットにも良い!と巷でも評判のおからちゃん。

今回はドーナツを作ってみました。

砂糖、小麦粉、水を加えてこねると・・・生地っぽく!


フライパンで焼いたり、揚げたり


ベーキングパウダーの効果も実験。

さて、この二つのドーナツ。ベーキングパウダーが入っているのはどちらでしょう?


こうすると見えるかな?正解は、右のドーナツ!
ふわっと膨らんでいるのがわかります。


そして完成!
香りの違いを楽しむため、バニラエッセンスを加えたものも作りました。


あつあつ油揚げに、色とりどりのおからドーナツ達。どれもおいしかったです!

豆腐とおからの変身の幅をみて、ますます大豆のもつ可能性に圧倒された雪の降る午後でした。

(ちこ)
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