地球の歩き方などに「モロヘイヤ・スープ」などと書かれていますが、モロヘイヤはスープじゃないんだ、おかずなんだ! 単体で飲むものではなくて、ご飯にかけたり、パンに付けたりして食べるんだ!
例えば、とろろをお味噌汁のようなスープ類だと思いますか?違いますよね?ご飯と一緒に食べますよね?
あれと同じです。とろろが「おかず」かと言われると、何か違う気もしますが、とにかくスープではありません。
ですから、これからは、モロヘイヤ・スープと言ったり思ったりするのをやめよう! モロヘイヤはおかずなのです。
例えば、とろろをお味噌汁のようなスープ類だと思いますか?違いますよね?ご飯と一緒に食べますよね?
あれと同じです。とろろが「おかず」かと言われると、何か違う気もしますが、とにかくスープではありません。
ですから、これからは、モロヘイヤ・スープと言ったり思ったりするのをやめよう! モロヘイヤはおかずなのです。
若いときエジプトにアラビア語ならいたくていったけど全然だめだった、ワーキングプアはモロヘイヤ乾燥したのをもらい、料理賞と探した所ここでのコメントに大きくうなずき,つい書き込みしてます。
激しく同意。ご飯にかけて食べるのが一番好きです、私のホームステイ先の家族もそうでした。鳥で出汁を取ったヤツ,ニンニクたっぷりで。ああ。
エジプトに行ってすぐのときは、こんな粉茶みたいなもの、何が面白いのよと思いましたが、味がわかってくると、もう止まりません。
私も、パンに付けてちまちま食べるより、御飯にかけるほうが好きです。