ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

親父メシと親父ツマミ・1。

2010年11月25日 | 呑む・喰らう
いつものごとく師匠から電話。

師『なにしてた?寝てた?』
春『ううん、起きてたよぉ。』
師『メシ、どうする?』
春『わかった、今行くよ。』

親父ふたりで買い物…。なんだかなー。

師『なに作ろうか?』
春『任せるよ。』
師『スパゲッテーがいいな、うん。牛乳ドコ?』
春『これでいい?あと粉チーズは?』
師『お、いいねー。』

親父ふたりの会話…。なんなんだかねー。


  

  

  

  

  

  


           


後半へつづく。


                              ハル★


鰯の煮付け。

2010年11月23日 | 呑む・喰らう
青魚の代名詞のひとつ、鰯(いわし)もいいよねー。

刺身も焼くのもウマいけど、煮付けはまた別の意味でウマい。(別の意味ってなんなんだかわからないや。)


しかも簡単に作れるしね。


  

指で皮(ウロコ)を取って、内臓出して、塩水で洗って、

醤油、みりん、酒、砂糖、水を合わせておいて、しょうがと梅干を切っておいて煮込むだけ。

簡単だよね。しかもウマいよねー。

  

難しく考えること、一切ないのに、それでいてウマい。

イワシ、あんたスゲーよ。


  


よく臭みがあるってイヤがるけど、逆にそれがウマいんだと思うんだよね。

しょうがなんて臭み取りって云うより、しょうがまでもがウマくなるじゃん。


                              ハル★

〆サバの刺身。

2010年11月21日 | 呑む・喰らう
好きな青魚の一種、鯖(サバ)。

ガキの頃にはなんとも感じなかったサバやイワシが、ウマいのなんの。

そうそう、自分が表現する【ガキ】って云うのは、はたち前後のこと。それ以下(高校生以下)は子供って呼ぶよ。


  


うっひょー、ピッカピカー。

  
     

醤油をちょんとつけて、


     

擦ったばかりのしょうがを巻いてー、いただく。

極旨っ、であります。


     

大根のツマで、おクチをさっぱりさせて、


     サバ、鯖、さば。

今度はサバと大根を一緒にー、パク。


あっと云う間にビールが空っぽになっちゃいますぜ。



                              ハル★