美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

しちゅぅ~。

2005年05月01日 03時12分50秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/
和風ビーフシチュー

これ、いちおうビーフシチューでーす
人参がやけに目だっています。好きだからいいんだもんっ
ちょっと、とろみが少なくてスープ風になっちゃいました(^^ゞ

なぜ、和風か。
だし汁と、しょうゆでアレンジしているからです

4人分のレシピ
牛肩ロース肉 400g
長葱、人参、エリンギ、かぶ、新じゃが
スナップエンドウ、(野菜類は適当にね)
デミグラスソース(缶詰・総重量300g)1缶
だし汁、塩、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油、バター


牛肩肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうしておく。
  野菜類は、適当な大きさに切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を全面焼き取り出す。
  ⇒ 同じ鍋にバターを熱して長葱、人参、エリンギを炒め合わせる。
牛肉を鍋に戻し、だし汁5カップ、酒大さじ2を加えて一煮し、
  火を弱めて30分煮る。
かぶ、新じゃがをを加えて5分煮る。
葱の葉を除いてデミグラスソース、しょうゆ大さじ1、塩、こしょうを加え、
  5,6分煮てスナップエンドウを加えてひと混ぜする。
はいっできあがりっ

ふぅふぅしながら召しあがれ

 

「今日もミーハー日和」(みかんずさん)の『GWが始まりました。』では、
美味しそうなシチューが見られますよヾ(^_-)-☆

このレシピは産経新聞より抜粋しました
それと、スナップエンドウがなかったのでキヌサヤにしました