3月4日はバウムクーヘンの日
ユーハイムさんが日本で初めてバウムクーヘンを焼いたのが
1919年3月4日だったそうです。
そんなわけで
家でも初めてバウムクーヘンを作ってみました
レシピはクックパッドなどネット検索で。
ホットケーキミックスに砂糖と卵とバターと牛乳を入れた生地です。
バーベキューで作る時は生地を塗って直火焼きの繰り返しらしいですが
家なのでフライパンです。
柔らかめの厚紙をアルミホイルで巻いて芯作り。
直径1センチくらい。
卵焼き用のフライパンに薄く生地を敷いて
表面が乾いてきたら芯に巻きつけてコロコロと焼く作業の繰り返し。
芯に溶かしバターを塗っておくと、最後に抜きやすいです。
最初のうちは巻き付けた生地が安定しないので
まな板にあげてアルミホイルとミトンを使って軽く握り、形を整えました。
太くなってくると重みで巻きやすくなり、楽しい♪
ひと巻きごとにフライパンの焦げを拭き、薄くバターを塗ります。
厚焼き卵の要領。
コロコロ中♪
焼き加減はわからないので適当です。
巻き付けたら大きなフライパンに移してコロコロしながら
隣のコンロでは生地を焼きはじめると時間短縮!
という事に気づいたのが、残り2巻き。
気づくの遅かった…。
でもだんだんコツがわかってくるのって楽しい
前に土屋礼央さんが本物のミルクレープ作るんだって
ひたすらクレープ1,000枚焼いてた企画があるけど
バウムクーヘン焼きながら思い出してました。
そんな感じで1時間。
(かかりすぎ)
端を切り落として、完成♪
端っこ、カリカリで美味しかった~。
焼き目がまばらだけど、一応年輪らしきものが。
年輪を見ると、やっぱり後半の方が綺麗です。
焼き立ての温かいうちに
すごく美味しかったー
初めてなので時間はかかっちゃったけど
ホットケーキミックスを使うと意外と簡単だったお菓子。
最後は蜂蜜かけてみました。