アラフォー!ともさんの人生イロイロ

もやもや病だけど、婚活に奮闘中!!
お菓子教室もします!!

教えるのは難しいですね

2011-02-15 21:20:29 | 日記
疲れた・・・・

新人さんを教えながらの作業

慣れるまでは仕方がないけどー

こっちが教えているのに「そんなんできるかしら」といいながら笑う

理解できないです・・・

仕事量は変わらず新人さんのサポートにもまわってやってるのに・・・
「笑ってる場合じゃない、覚えてください」といっても同じです

なんで笑えるのか分かんない


女子3人で

2011-02-14 20:13:59 | グルメ
今日は姉、姪、私の3人で難波でランチ

法善寺横丁周辺にあるアルションというパティスリー(ケーキ店)

アルションランチを頂きました

ケーキ店だけどランチが頂けてすごくお得なんですよー

スープは野菜たっぷりクラムチャウダー
メインは魚は白身魚のソテー ゆずソース  肉は鴨のロースト ビーツソース
パン
デザートはショーケースのケーキからチョイス 
紅茶(ポットサービス)

この内容で1380円なんです

ふつう、ケーキとお茶で1000円ぐらいなんでランチは本当にお得

量もお茶とケーキを頂いてちょうどいい感じ

紅茶のポットやソーサー、カップ、テーブルクロスなどがかわいらしくっていつもと違う感じでゆったりランチをしたいときはここに来ます

私と姉は魚をチョイス
姪はお肉をチョイス

魚のソースは濃厚だけどゆずの香りでさわやかに感じました
ガル二に菜の花やちじれキャベツが使われていて外は雪が降っていたけど一足早い春がお皿の中にありました

デザートはタルトの上にミルクチョコとカスタードの2層のムース
フレッシュイチゴがかわいらしくトッピング

タルトはしっかり焼かれていて香ばしい
イチゴもおいしい

紅茶もポットサービスなんでたっぷりいただけました

ランチのあとはショッピング

最終セールをしていたので普段では入らないお店もチラリのぞいてみたり

姪は春からは短大生なんであれもこれもほしいって感じ

今日はバレンタインなんで高島屋に行ってバレンタインチョコを見ることに

試食をたくさんしました

カラフルなチョコ

定番の生チョコ

どれも同じ感じかな・・・・・

抹茶の風味が濃かった菓子職人の抹茶トリュフを購入


楽しいかったです

姪から手作りのいちご大福を頂きました

一口食べるといちごのまずっぱさが広がって香りもいい
いちご大福を考えた人はすごい


    

疲れた・・・・

2011-02-10 22:04:34 | 日記
今日は少し仕事のお話をします

パティシエの仕事って華やかなイメージでしょうか?
楽しそうとか?

パティシエは体力勝負です

大量仕込み(600コ)とかになると体力と集中力が必要

今日は休憩あけから抹茶のケーキ150台を(ホール)作った
スポンジとクリームをサンド
それをクリームをナッペ(塗る)

150コはきつかった・・・・・

途中からヘルプが入って2人でせっせと作ったけどー

集中力が続かない・・・

最後はヘトヘトになった・・・・

ヘトヘトになりながら綺麗にナッペできたらすごくうれしい


花粉症対策

2011-02-09 22:33:33 | 日記
花粉の季節です・・・

花粉症対策って色々ありますよね

私はマスク、飲み薬、目薬、鼻スプレーです

花粉症ってつらいですよね

衣類に花粉が付きにくくするスプレーも必需品

食べ物ではバナナがいいとか
しそがいいとか

つらい日々が来ると思うと・・・・・

コトコト

2011-02-08 20:11:54 | 日記
今日はお休み

午前中に用事をアレコレ片づけて午後からクッキング

まずはお肉と野菜の韓国風スープ
韓国料理にテールスープってあるでしょ
テールのかわりにシチュウやカレー用のお肉を使用
コトコト

お肉が柔らかくなったところに野菜(大根、ニンジン、エノキ、こんにゃく、もやし、にら)をいれニンニクもいれてコトコト

スープの後はうのはなをコトコト
こっちも野菜たっぷり(ニンジン、シイタケ、大根、ニラ)
コトコト

うのはなの後はすしあげをコトコト
少し甘めに味付け

すしあげの後はさばをコトコト
煮魚を作るのは久しぶり

コトコト三昧の日でした