アラフォー!ともさんの人生イロイロ

もやもや病だけど、婚活に奮闘中!!
お菓子教室もします!!

お菓子教室をやりまーす

2011-10-09 22:32:01 | お菓子
お菓子教室をします


*日時 11月27日  12月18日

*場所 阿倍野区民センター

*レッスン クリスマスケーキ

帝国ホテル大阪で修業後、沖縄のリゾートホテルカヌチャベイリゾートホテルでシェフパティシエを務めた元パティシエが楽しくお菓子作りのコツを教えます!
一緒に楽しく本格的に菓子作りをしませんか?


詳細は更新していきますので


今日はベーグル

2011-08-28 15:00:36 | お菓子
今日はお菓子教室

ベーグルです!

お菓子じゃないやんー

夏は暑いからお菓子を作るにはちょっとしんどい
作業を手早くしないといけないし

ベーグルをしてほしいというリクエストがあって先生がほかの生徒さんに聞いてみてベーグルに決定

先生は東京のベーグルのお店テコナで仕事をされていたこともある

私はパンは初心者

パンは難しいって思っていた

ベーグルは第一次発酵がない

生地をコネコネ

楽しいっ

私たち生徒はクランベリー入り

分割、成形

ベーグルの特徴は焼く前にゆでる

ゆでると一回り大きくなる

ゆでて、鉄板にのせて焼く

楽しみだ

思っていたより難しくなかったわ

試食は、先生がデりを用意してくださってランチ

ココットに入ってるのは右からクスクス・いんげん、セロリ、チーズなどのサラダ・かぼちゃのソース


大きいお皿は鶏肉のソテー 
鶏肉のしたには無農薬のジャガイモですごくいもの味が濃かった
レーズンの酸味も良かった


ベーグルとパイナップルティーと


主役のベーグルプレーンとクランベリー

こんがりやけて美味しそうでしょ

頂きまーす

ベーグルはもちもち

焼き立てを食べれるなんて贅沢

外はカリッ 中はもちもち

デリも美味しいかった

お昼からこんなしあわせでいいのかしら~

おしゃべりをして楽しい時間を過ごせたわ

月1の私の楽しみです

お菓子教室の日

2011-03-24 18:30:13 | お菓子
今日は月1のお菓子教室の日

今月のメニューはフィナンシェ
アーモンドプードルたっぷりで焦がしバターのいい香りの焼き菓子

私は焼き菓子が大好き

レッスンは2人でした

先生が今日は作業もあまりないし時間があるからと言って紅茶と入れてくださった
外は寒かったからあったかい紅茶はとても美味しいかった

レッスン開始まで時間があったんで紅茶を頂きながらおしゃべり

レッスンは先生のデモンストレーションから
先生の説明を聞いているとお菓子は科学やなっていつも思う

私はいつも直感でつくる感じなんで・・・・

先生のデモが終わって私たち生徒が作る

型にバターを塗っておく


手順通りに作りオーブンへ

焼いている間にサブのお菓子バナナプリンのデモンストレーション

サブのお菓子は先生が作るのを見るだけ
とっても簡単に作れるバナナプリンでした
バナナがあればすぐ作れる

フィナンシェが焼けた

網の上の方が先生作で下の方が生徒作
表面が違うでしょ
これはオーブンによって焼き上がりが違うんよね

生徒作の表面が割れて盛り上がってるのはガスオーブンなんでオーブンの風が強いから

オーブンによってこんなに違うなんてねっ

テーブルセッティングして試食
先生作の物と生徒作の物を1つずつとバナナプリン
頂きまーす

焼き立て美味しい
先生作の物と生徒作の物と食感が違う
生地の目の詰まり方も違う

先生の方はしっとり
生徒の方はしっかり
表面が割れているから水分が出て割れ目からも火が入るからだろうね

面白い

食べながら色々話をしててすごく楽しかった

お持ち帰りの分はラッピングをしました