今日は月1のお菓子教室の日
今月のメニューはフィナンシェ
アーモンドプードルたっぷりで焦がしバターのいい香りの焼き菓子
私は焼き菓子が大好き
レッスンは2人でした
先生が今日は作業もあまりないし時間があるからと言って紅茶と入れてくださった
外は寒かったからあったかい紅茶はとても美味しいかった
レッスン開始まで時間があったんで紅茶を頂きながらおしゃべり
レッスンは先生のデモンストレーションから
先生の説明を聞いているとお菓子は科学やなっていつも思う
私はいつも直感でつくる感じなんで・・・・
先生のデモが終わって私たち生徒が作る
型にバターを塗っておく
手順通りに作りオーブンへ
焼いている間にサブのお菓子バナナプリンのデモンストレーション
サブのお菓子は先生が作るのを見るだけ
とっても簡単に作れるバナナプリンでした
バナナがあればすぐ作れる
フィナンシェが焼けた
網の上の方が先生作で下の方が生徒作
表面が違うでしょ
これはオーブンによって焼き上がりが違うんよね
生徒作の表面が割れて盛り上がってるのはガスオーブンなんでオーブンの風が強いから
オーブンによってこんなに違うなんてねっ
テーブルセッティングして試食
先生作の物と生徒作の物を1つずつとバナナプリン
頂きまーす
焼き立て美味しい
先生作の物と生徒作の物と食感が違う
生地の目の詰まり方も違う
先生の方はしっとり
生徒の方はしっかり
表面が割れているから水分が出て割れ目からも火が入るからだろうね
面白い
食べながら色々話をしててすごく楽しかった
お持ち帰りの分はラッピングをしました