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はりもぐらの幸せ♪結婚生活

夫婦2人の楽しい毎日を日記にしてみました!

やってきた!この季節!

2007-09-06 22:37:35 | こんだて
久しぶりに今日、

秋冬の定番メニュー『豚汁』を作った!

ダンナ君からのリクエストもあったからやけど。

お味噌汁自体も久しぶりに作る。

たぶん半年以上ぶり。

ヘヘッ

おいしかったーー!

これからまた、このメニューの回数が増えるゾ。

久々にパスタ♪

2007-07-23 20:10:16 | こんだて

今日は久しぶりにパスタにした

前クールのドラマ『バンビーノ』のレストランのレシピが

雑誌に載ってたので、切り抜いて保管してた。

すっごい簡単そう!

ツナとトマト、レタスのパスタ。

すぐに出来上がったし、簡単だった。

味は、ん~、薄味かなぁ。

にんにくはみじん切りにして入れた方がおいしいかもなぁ。

あと、ツナの味もあんまりせえへんかったから、

次は量を多くしてみよっかなぁ

でもアッサリしていて、おいしかった


鮭ごはん

2007-02-23 22:58:56 | こんだて

今日、ダンナ君が夕飯を作ってくれた


お米も洗ってくれて、そして冷凍庫にあった鮭2切れを


炊飯器の中に入れて、こんぶ、酒やお醤油やらを適当に入れて、


釜にセットしてON!


わぁー、なんかおいしそー


そして、出来上がったのが、写真のコレっ!


今日の食事をした分を取った後の炊飯器の中ですが。


鮭から骨・皮を取り除き、あとは炊飯器の中でほぐして出来上がりっ!


そして味はとゆーとっ、薄味やけど、なおさら鮭の濃い味が


浮き出てておいしかった!


今日、知り合いの人のお誕生日。


久しぶりにメールしてみた!


そしたら、今は仕事でイタリアに行ってるんやってー


海外からも普通に携帯でメールが送受信出来るから、ビックリ!


その人にメールをすると、いつも海外に仕事に行ってる事が多い。


すごいなー、イタリアかぁー、この間もイタリアに行ってて、


日本食が恋しいって返信が来てた。


仕事で海外に行くのなんて、私には有り得へん事やなぁー。


カッコいいなぁ


話は変わり、2日前に、ダンナ君のおばちゃんのお家に


一人で遊びに行った時の事


また、私にとって興味深いお話をしてくれた。


『自分(おばあちゃん)が、死ぬ場面を夢で見せてくれはった』っていうお話。


ダンナ君のお母さんがおばあちゃんを抱きながら、


『どこが苦しいの?』とか聞かれてるけど、答えられへんねんて、


それでスーッって息が出来へんくなって、目が閉じていってんて。


で、次に目を開けたら、一面が真っ白。


そこで夢は終わったって言ってはった


たかが夢の話やけど、私はやっぱりこれはホンマのことやと思う。


聞いてて、何か胸が痛くなって泣きそうになったけど、


でも、話しをしてくれてうれしかった。


自分の最期かぁー、まだまだ先やろーなー。


鮭とオイスター

2007-01-25 22:25:47 | こんだて

今日は、オイスターソース、酒、にんにく、しょうが、ごま油を


混ぜたたれで、鮭をフライパンで焼いた


にんにくとしょうがはすりおろしたものを少しだけ。


えのきも一緒に焼いてみた


しめじとか、きのこ類を焼いてもいいかもなぁーって思った


にんにくの香りが、更に食欲をそそる


すっごい簡単で、おいしかった。


でも、鮭の味がきつい(?)から、せっかくのたれの味が消えてしまって、


鮭よりも他の魚の方がいいかもなぁーって思った。


次回、別の魚でチャレンジしてみよっと


そして、今日の夕飯は終わり、後片付けも済み、


いつもならホッと一息するんやけど、今日は何かを作りたくなり、


明日の夜の『豚汁』を作ってみた


わーい、明日はその分、時間が短縮出来るゾー!!


ダンナ君とおでん

2007-01-21 20:47:51 | こんだて
今日も夕飯、ダンナ君が作ってくれた


おばあちゃんちにお鍋とおでんの具を持参で、


作りに行った



おばあちゃんちから、おでんが入ったお鍋を持って帰ってきた。


スジ肉だけは、こだわりがあるみたいで、


アクまで取りながら自分で煮込んでた


すっごいおいしそー!


お昼からずっと煮込んでたおでん


やっと食べれる~!!


ちくわとかはんぺんとか、めっちゃ味がしみこんでて色が変わってる。


すっごい美味しかった


写真の手前がダンナ君が作ったおでん、その後方にあるのが、クジラ


おいしかったーー。


冬は美味しいお料理がいっぱいでうれしー。


おばあちゃんちから、マロングラッセももらってきて、食べた。


めっちゃおいしー!


子供の頃はおいしいって感じへんかったのに、


大人になって食べると、美味しい!


味覚って変わるんやねぇ。


最近、洗い物をした時、手が荒れ出してきて、


今日、ゴム手袋を買って来た


ちょっと楽しみ♪♪


いつもと違う事をする時って、ちょっとワクワクする。


さっ、洗い物でも始めよっかなぁー。ワクワク

ドレッシング 最高!

2007-01-20 20:57:13 | こんだて

やっと、すっごい大きな睡魔から脱出し、いつもの私にっ。


最近の超ヒットなレシピをここに書きたくて、書きたくて!!


それは鶏肉のグリル焼きを知ってる人から聞き、


簡単に出来そうだったから、やってみる事に!


グリルで焼いたから、余分な油が落ち、外側がカリッとしてて、


おいしかった。


そして、何より、このドレッシングがすっごい美味しかった


ダンナ君の仕事の事もあり、にんにく系の料理がなかなか作られへんかった。


でも今回、どうしても作りたくなり作った


【材料2人分】
・鶏もも肉(小) 2枚(約300g)
・白ねぎ1本
・にんじん1/2本
・クレソン1束

【ドレッシング】
・にんにくのすりおろし1かけ
・塩1つまみ
・こしょう少々
・酢大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・サラダ油小さじ2

【作り方】
①ねぎは、長さ4cmに切り、せん切り。冷水にさらし、パリッとしたら水気を切る。
②にんじんは皮をむき、縦にせん切り。
③クレソンは葉先を摘み、ねぎと混ぜる。
④ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせる。
⑤鶏肉の両面に塩、こしょうをよくすり込む。
⑥身を上にして、グリルの焼き網に並べ、10分程焼く。
⑦ひっくり返して、皮に焼き色がつくまで8~10分焼き、
 粗熱が取れたら幅1cmに切る。
⑧お皿に鶏肉を盛り、ねぎ、にんじん、クレソンをのせ、ドレッシングをかけて
 いただく。

以上。


私は、上の材料を大幅に変えてしまった。


まず、クレソンがスーパーに売ってなかった。


もう、ここから替えざるを得んかった


同じ緑色で代わるものといったら、私の中での最近のヒット野菜の


『豆苗』しか頭に浮かべへんかったので、それを代替品に。


そして鶏もも肉は、唐揚げ用を買った。


1枚とかのを買うと、切る時間もかかるし、何より冷たいのがイヤ


で、調理も変更!


白ねぎを切り、


『白ねぎを生で食べたくない』と思い、にんじんと豆苗を混ぜて、


油なしでいけるテフロン加工のフライパンで、塩・こしょう味で炒め合わせた。


鶏肉は【作り方】以上に焼く時間がかかった。


設定通りの時間では焼き切れへんかった。


そして、夕食タイム!


皮がカリッとしてて、歯応えよく、にんにくがとーっても効いたドレッシングが


すっごいおいしくて、そして炒めた野菜達にも程よく染み込み、


ホンマにおいしかった


にんにく大好きやからすっごい美味しくて、また作ろうと思ったけど、


ダンナ君からは、『もう1回作って』とは言われへんかった


この料理プラスお味噌汁、カブと厚揚げの煮物。


満足、満足


家ではよっぽどの事がない限りせえへんと思うけど、


でも、おすすめレシピの1つに挙がる!


たこ!

2006-12-10 23:54:44 | こんだて
今日はダンナ君からリクエストのあった
『タコめし』
『タコの天ぷら』  を作る事に!
ダンナ君が茹でたタコを使ってのお料理。
たこめしは、意外と簡単で、パパパッと出来た。

さて、問題は、初めての『天ぷら』
ダンナ家に嫁ぎ、早や5年、一度も揚げ物を作った事がない。
タコやイカって、油が飛び跳ねて怖いと聞いた覚えが…
単なる噂と思えば、大丈夫!いざトライ!
かと思ったら、天ぷら鍋(もう何年も前から、買ってはあった)に、
入れる油の量が分かれへん。
ママにメール
大体、これぐらいっていうのは分かるねんけど、確信がほしかった。
でも、天ぷらする時の油の量といったら、半端じゃなく使うのは知ってる。
で、メールの返信も来て、仕切り直し!いざトライ!
もう、油、跳ねる跳ねる
周囲は跳んだ油だらけ!
手に跳んできて、熱いし
ポコポコ、タコの天ぷらが出来上がる!
わーい!無事に全部揚がった!
そして、1個味見。うん、おいしく出来てる
で、次は、ダンナ君のおばあちゃんからもらってた
『さざえの壷焼き』に挑戦
中身をうまく取り出して、貝柱を取って、ワタはまた殻に戻して、網で焼く!
これもまぁまぁ上手に出来たよ!


貝柱はお醤油で炒めて食べる。
さて、待ちに待ったお食事タイム。
タコめしは、タコのダシとショウガの味も効いてておいしい。
天ぷらは、カリッとではなかったけど、タコがおいしかったからよかった。
さざえ!超おいしい!
今日は、海の幸ばっかり。
かぼちゃの煮物はあったけど
ダンナ君も満足してくれたみたい。ヨカッター。
食事も終わり、ホッと一休み。
ダンナ君がゴミ箱にゴミを手で押し入れた。
イタッ
あぁ、ゴメンゴメン、さざえの殻、ゴミ箱に入れてしまったわ
ううん、ちゃう。頭打ってん
近くにあった柱に頭をぶつけたみたい
いくら私でも、そこまで面倒見られへんわ

献立&外出

2006-12-06 21:19:24 | こんだて
今日の夕飯は、大根ステーキと、
カブと厚揚げの煮物、
じゃがいもと白ねぎのお味噌汁。
食べながら気が付いた、根菜3種類!
お肉・魚が全くなく、どれを食べても根菜。
いい加減、飽きてくる
初めて大根の煮物を作ったけど、茹で時間って結構かかるねんなぁ。
ちゃんとお米のとぎ汁で茹でた。
その後、両面を焼き、お醤油で薄く味付け。
梅肉を上にのせて、めんつゆでいただいた。
んー、まぁまぁおいしかった。
残念ながら、お箸でコトッとは切れへんかったから、
残りの大根は、食べた後もずーっと茹でてる。
昨日、『道頓堀極楽商店街』へダンナ君と行って来た。
平日の夜とあって、ガランとしてたけど、
入館料300円払い、中に入ると、むかーしにタイムスリップしたみたいに、
懐かしい感じ。
3Fにわたって、一つの街になってて、
色んな食べ物屋さんや雑貨屋が入ってる
大阪のおいしい物を集めたお店ばっかりで、
お好み焼き、たこ焼き、串カツ、ホルモン、もつ鍋、イカ焼き…。
と、空腹だった私は、どれもおいしそうに見える。
そして、選んだお店は、『明石焼き』屋さん。
私は初めて食べる
ダンナ君は普通のたこ焼きも大好きやけど、明石焼きも好き。
板の上に10個乗ってあり、ダシに付けて食べる
卵の分量が全然違うねんて
めっちゃ、めっちゃおいしかった
そして、満喫して出た。
さっき食べたばっかりやけど、お寿司屋さんへ入って、
ちゃんとした食事をした
あっ、そうだった、道頓堀極楽商店街へ行く前に、
『じゃんぼ総本店 生野本店』のたこ焼きを食べに行ったんだった
ここもおいしかった。
寒かったのに、外で食べたから余計に熱く感じて、おいしかった。
そして、実は今日も『じゃんぼ総本店』のチェーン店でたこ焼きを食べた。
と、言ってもダンナ君だけ。
作ってた子がすっごい下手だったのか、
全然おいしくなかったみたい。
楊枝でたこ焼きをさして食べようと思っても、崩れて食べられへん。
『弱火で焼いててんで。めっちゃまずいわ
って言いながら、食べてた。
また、たこ焼き食べる機会が増えてきた。
明日はまたどこか行くんかなぁー

鯛煮付け,ヤマイモ味噌炒め

2006-12-03 21:12:01 | こんだて
ダンナ君の友達が釣ってきた鯛が冷凍庫に入ってる。
お腹の中は取り出してくれてて、下ごしらえはバッチリ。
今回、初めてサカナをおろしみるっ
ネットを見ながら順番に切っていく。
まず上身、初めてにしてはまぁまぁ出来たんちゃう!?
キレイに切れた。そして、次は裏側。
これ、めぇっちゃ難しいし、身がグレグレになって切れる。
あまりの熱気で、手の温もりで鯛の色が変色しそうやし
やっと切れて、これは見るも無残な形…
そして、次は頭っ!
めっちゃ固い。こんなん包丁折れんでっ。
もう、切れるところまで切って、頭は殆どそのままの状態で
調理されることになった
ちゃんと湯通しして、洗って、そして煮ていく。
切るまでは、力仕事で疲れたけど、その後はお鍋に入れて、
調味料を入れておしまいっ。
後は肝心な味やけど…。
そして次は、もう慣れに慣れた豚汁っ。
今年何回これを作ったか数えておけばよかったー
この後は、ヤマイモ、ピーマン、豆苗、豚肉の味噌炒め!
この4品をお味噌で炒めただけっ!
たったこれだけの献立やけど、
鯛を切るまでで手が疲れて、いっぱい作った感じ
このへんまでにしといたるわ状態
そして、夕飯にっ!
鯛は味は本通りに作ったけど、少し薄味やったから、
醤油を少し足した。
味噌炒め!めっちゃおいしい!ヤマイモが素晴らしく美味しい。
調理する時は、手がヌルヌルして気持ち悪いし、早く手を洗わなかゆくなるし、
散々やけど、でも味はピカイチ
お味噌としっくり馴染み、シャキシャキしてて美味しい。
豆苗も炒めて食べるの初めてやけど、これもいい味を出してて、
おいしかった
最近、豆苗に凝ってるわー
豚汁は…、もう何回も作ってるからおいしくないわけがない、と
自画自賛
ダンナ君はまだ帰宅してないから、今日の夕飯の感想はどうかなぁー
大丈夫かなぁー。
実は、好き嫌いがないダンナ君やけど、アレルギーが理由で食べられへん物が
『ヤマイモ』。
やっぱり無理かなぁー。すりおろしてないからいけるかなぁーって思うねんけど…。

新レシピ

2006-11-26 21:19:55 | こんだて

今日は、久しぶりに新しい夕飯を作る事にした。
『かぶの肉詰め』
『もやし、かいわれサラダ』
これは変わらず『豚汁』
かぶをくりぬいて、その中に鶏ひき肉とくりぬいたかぶの刻んだもの、
すったしょうがを練り、かぶの中に入れた。
そして、だし汁、薄口醤油、お砂糖の中にかぶ、しめじ、
ひき肉が余ったから、それを団子にしたものを入れて、20分位煮た
『サラダ』は、もやし、貝割れ、豆苗、上に豚肉を敷き、電子レンジでチン。
温まったサラダに、おろしポン酢をつけて食べる。
豆苗なんて、初めて食べる
貝割れの苦味も少々感じながら、初めて食べる豆苗はそんなに味は
せえへんかったけど、グリーンピースの香りがした。
ポン酢で食べるサラダが食べたくなり、作ってみた。
まぁまぁおいしかった。
簡単サラダだったから、また作るかも。
豆苗にはいっぱい栄養があるみたい
入ってた袋に書いてあった。
かぶの肉詰めは、かぶがすごいやわらかくて、お箸でコトンって
簡単に切れて、これ、すっごーーいおいしかった
カブを3個使ってんけど、2個目までは上手にくりぬけた。
そして、3個目をくりぬいてたら、力を入れ過ぎて、
グサッっと突き抜けてしまった
『ギャー』と、一人で叫び、一人で笑いながら、
くり貫いたかぶを空いたところに置き、
とりあえずの修繕を。
まぁ、こういう事もありながら、たぶん簡単に出来た
あっさり、薄い味で、パクッと食べれる。
☆弟は、だいぶん食欲も出てきて、よくなってきてるみたい。
ヨカッタ。明日月曜日は友達が来るみたい。