去年の冬、先輩から「美味しいんだよぉ~、スイートポテトみたいなの!」とさんざん言われて買おうかどうしようか迷った挙句、ネットでしか入手できなかったのであきらめた「安納芋(あんのういも)」。糖度が高くて水分が多く、ネットリとした食感なんだとか…、と羨ましがっていたら先日近所のスーパーで見かけて早速購入。
やっぱり蒸かしイモでしょう! という事で、これまで何度となく「犬ご飯ネタ」で登場してもらっていたシャトルシェフ登場。そう、もちろん「人ご飯」にも使えます。あ、どちらかというと人ご飯に使っている人の方が多いかと思われ…。何はともあれ、蒸し上がったお芋はどうかというと
中はマッキッキ(つまり黄色ってこと)、そしてトロリとして美味しいぃ~! 明日はじっくり焼き芋に挑戦してみます。