こんな天気だけど… 2009-10-26 19:20:04 | Weblog こんなにお日さまが顔を出さない日が続くと気が滅入りますね。 午前中はダラ~っと過ごしてしまい… 午後はエイヤ!ッと ホントはカラっといいお天気の日にやりたかった洋服の入替えをしました。 一時、部屋の中は夏物と冬物が散乱(笑) 厚手のシャツやセーターにアイロンをかけて… 整理ダンスに収めてお終い! 夕ご飯は「今日は寒いから…」と、娘からのリクエストで今年初のピエンロー。 ぐつぐつグツグツ台所からいい匂いが流れてきています。 みんな、早く帰って来ないかな。 « よさこい | TOP | 晴れた~ »
5 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 よかった~ (μ) 2009-11-07 23:06:35 くらら!レッスン、お疲れさまでした♪うれしいです!ダンナさまのお口にも合ってぜひぜひ、定番メニューにしてくださいませ~さすが!ママ!息子ちゃんのタックン(って勝手に呼ばせていただいてます)にも上手にアレンジして技あり!ですね 返信する 作ってみました~ (くらら) 2009-11-07 22:14:28 今日のレッスンもお疲れさまでした~。帰ってから作ってみましたよ、ピエンロー!煮ていると、たっぷり入れた胡麻油のいい香り。誘われた夫が蓋を開けて、食べる前から「これはうまい、絶対うまいぞ」とニンマリ。ビールで乾杯(残念ながら数口だけ・・・涙)して、熱々をほおばると・・・おいし~い!! 塩と一味ってのもいいですね!最後の雑炊まで夢中で食べました。簡単!なのにおいしい!我が家の定番メニューに加わりそうです♪ちなみに息子は胡麻油の代わりにすりごまを加えたスープと野菜をおいしくいただきました。 返信する Unknown (ふくちゃん) 2009-10-29 19:43:30 なるほど確かにおいしそうこんどやってみよ~っと 返信する ピエンロー (μ) 2009-10-26 22:24:03 ふくちゃん!以前の記事です。http://blog.goo.ne.jp/happinessis-/m/200902ビエンローとも言うようでこの時のはそうなってます。作り方はいたって簡単。お水と干し椎茸のもどし汁を湧かして下から白菜の白い部分、鶏肉、豚バラ肉、もどした椎茸、白菜の緑の部分、春雨を入れ胡麻油をたっぷり入れて煮るだけ。あとの雑炊も美味しいですよ~ 返信する Unknown (ふくちゃん) 2009-10-26 22:06:23 ピエンローってどんなお料理なのかしら。初めて聞いたので・・・写真とか撮ってません 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
レッスン、お疲れさまでした♪
うれしいです!
ダンナさまのお口にも合って
ぜひぜひ、定番メニューにしてくださいませ~
さすが!ママ!
息子ちゃんのタックン(って勝手に呼ばせていただいてます)にも上手にアレンジして技あり!ですね
帰ってから作ってみましたよ、ピエンロー!
煮ていると、たっぷり入れた胡麻油のいい香り。誘われた夫が蓋を開けて、食べる前から「これはうまい、絶対うまいぞ」とニンマリ。
ビールで乾杯(残念ながら数口だけ・・・涙)して、熱々をほおばると・・・おいし~い!! 塩と一味ってのもいいですね!
最後の雑炊まで夢中で食べました。
簡単!なのにおいしい!
我が家の定番メニューに加わりそうです♪
ちなみに息子は胡麻油の代わりにすりごまを加えたスープと野菜をおいしくいただきました。
こんどやってみよ~っと
以前の記事です。
http://blog.goo.ne.jp/happinessis-/m/200902
ビエンローとも言うようでこの時のはそうなってます。
作り方はいたって簡単。
お水と干し椎茸のもどし汁を湧かして
下から白菜の白い部分、鶏肉、豚バラ肉、もどした椎茸、白菜の緑の部分、春雨を入れ
胡麻油をたっぷり入れて煮るだけ。
あとの雑炊も美味しいですよ~
初めて聞いたので・・・
写真とか撮ってません