北海道から行者にんにくをたくさんいただきました
その名のとおり、にんにくみたいな強い香りのニラみたいな葉っぱです
炒めたり、天ぷらにしたり、しょうゆ漬けにしたり・・・
毎回同じバリエーションになってしまうのですが
今年は、今流行っている食べるラー油を手作りしてみました
レシピを検索するとたくさん出てきたので
その中から行者ニンニクをつかったものに挑戦
ネギ、しょうが、すりおろしにんにく、ザーサイ、七味、粉末唐辛子、そして行者にんにくをゴマ油で煮込んでいきます
人気の食べるラー油が常に売り切れで
本家の味が分からないんですが・・・
自家製ラー油もとってもおいしくできました
ごはんはもちろん、冷奴、納豆、炒め物・・・何にでも合いそうです
ごはんが進みすぎるのも困るんですけどね~

その名のとおり、にんにくみたいな強い香りのニラみたいな葉っぱです
炒めたり、天ぷらにしたり、しょうゆ漬けにしたり・・・
毎回同じバリエーションになってしまうのですが

今年は、今流行っている食べるラー油を手作りしてみました

レシピを検索するとたくさん出てきたので
その中から行者ニンニクをつかったものに挑戦

ネギ、しょうが、すりおろしにんにく、ザーサイ、七味、粉末唐辛子、そして行者にんにくをゴマ油で煮込んでいきます
人気の食べるラー油が常に売り切れで

本家の味が分からないんですが・・・

自家製ラー油もとってもおいしくできました

ごはんはもちろん、冷奴、納豆、炒め物・・・何にでも合いそうです

ごはんが進みすぎるのも困るんですけどね~
