
ネパール原産のオレンジの一種。一般にライムと言われている品種の原種と思われます。
ネパールでは家庭でもレストランでも普通に使用されています。
主にお酢として使用(強い香りも素晴らしい)、私はフレッシュレモンジュースにして飲むのが大好きで毎日朝飲んでおりまして、苗を日本に持ち帰り栽培しています。今年このカガチと日本の柑橘と交配して種を作り、今日7粒の種子を蒔きました。発芽は来春ですが、発芽が今からとても楽しみです。この種が発芽して成長して実をつけるのは何年先になるでしょうね。
ネパールでは家庭でもレストランでも普通に使用されています。
主にお酢として使用(強い香りも素晴らしい)、私はフレッシュレモンジュースにして飲むのが大好きで毎日朝飲んでおりまして、苗を日本に持ち帰り栽培しています。今年このカガチと日本の柑橘と交配して種を作り、今日7粒の種子を蒔きました。発芽は来春ですが、発芽が今からとても楽しみです。この種が発芽して成長して実をつけるのは何年先になるでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます