数年前から2月には四万十の文旦を買って大好きなマーマレードを作ります
文旦 柚子 甲乙つけがたいマーマレード
白い部分を取り除き 皮をみじん切りにする手間はかかりますが
炊きあがれば感動 やった~ です
2~3回お湯をかえて苦味をとり 皮が柔らかくなれば皮とほぼ同量のグラニュー糖を入れ
水気がなくなるまで煮詰め レモン汁を適量いれて完成
数年前から2月には四万十の文旦を買って大好きなマーマレードを作ります
文旦 柚子 甲乙つけがたいマーマレード
白い部分を取り除き 皮をみじん切りにする手間はかかりますが
炊きあがれば感動 やった~ です
2~3回お湯をかえて苦味をとり 皮が柔らかくなれば皮とほぼ同量のグラニュー糖を入れ
水気がなくなるまで煮詰め レモン汁を適量いれて完成
丁寧に作られた ブンタンのママレード 美味しそうですね! ママレード大好き。
分量を教えて下さいね、 きれいなブンタンを売っておられるお店も!
私も先日、山口県で田舎暮らしを
している友達から伊予かんが
送ってきたので半分ジャムにしました。
大ざっぱな我が家の手づくりジャムを
食べている家族には「としちゃんジャム」の
丁寧に愛情込めたブログは
見せられませんね~へへへ
ありがとう ホントにこの季節しか作れないですね
ほんのりと苦味もあり 私は大好きです
パンにつけても、焼き魚の横にチョコット添えても
いいですよ
是非作ってみてください
細かい千切り、さすがとしちゃんですね。
この季節でしかできない、ママレード
私も作ってみようかな?