お味噌作り

2015-07-17 14:00:20 | 日記

お味噌作りのメンバーに入れてもらって20数年

今年も2回目のお味噌作りです 「調理室」  「指導いただく先生」 「メンバーの都合」等

3拍子揃ってやっと作れる~

毎回この3拍子を友人が調整してくれるお蔭で おいしいお味噌をいただくことが

出来るのです  感謝です

   麹 5k100g (内塩600g) 大豆 1k400g 塩 200g   煮汁 700cc

   大豆を一晩水に浸け 柔らかくなるまで煮て つぶす(煮汁加え)

             

人肌位に冷めたら麹と2/3の塩を加えしっかりこねる


    

     

出来上がり  (塩分控えめなので少し甘口です)

 

夏場は温度が高いので 1ケ月位先で食べられそう 楽しみです


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダでご対面

2015-07-08 10:03:42 | 日記

出先でセミの鳴き声は聞いていたものの

梅雨明け前にベランダで セミ に会うとは思ってもいませんでした 感動です

早速部屋の木にとまらせ 1枚パチリ (7/8)

 

  

 ベランダで咲く フウラン(日本原産のラン)今年もかわいい花が咲きました

  

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両足院(建仁寺)の半夏生を見に

2015-07-06 11:13:47 | 日記

花の見頃は過ぎてるかと思ったものの

行ってみればまだまだしっかりと咲いていて 楽しませてもらいました

 

 

半夏生(半化粧)とは カタシロ草、ミツシロ草、シロドクダミとも呼ばれ

花の時期が終われば また元の緑の葉に戻るそうです

ランチも40分くらい並んで 頂いた甲斐あり 美味しかった~

楽しい1日でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする