5中旬に作ったお味噌の発酵状態を見てみました
この分だと8月には食べられそうです
手作りお味噌を初めて、かれこれ20年位になりますが
これもお世話してくれる人がいるお蔭で続けられているのです
塩分控え目、麹タップリ で 少し甘口ですが、もう市販のお味噌は食べられ
ません。
一晩浸して柔らかく煮、潰して → 麹 、 塩を入れてしっかり練り
丸めて容器に入れて残りの塩を上に振ります
こんなにきれいに発酵してます
5中旬に作ったお味噌の発酵状態を見てみました
この分だと8月には食べられそうです
手作りお味噌を初めて、かれこれ20年位になりますが
これもお世話してくれる人がいるお蔭で続けられているのです
塩分控え目、麹タップリ で 少し甘口ですが、もう市販のお味噌は食べられ
ません。
一晩浸して柔らかく煮、潰して → 麹 、 塩を入れてしっかり練り
丸めて容器に入れて残りの塩を上に振ります
こんなにきれいに発酵してます