あれ~大失敗?

2024-02-04 09:06:17 | 日記

年初の染め(1/15)でした

15日に型を置いて糊入⇒22日に薄い呉汁を塗って乾燥させ⇒29日は何色で染めようかと悩んで 色の調節に一生懸命

やっと色の配合も決まり よしよし 頭の中で呉汁.呉汁と何回も唱えながら混ぜて色を入れてる途中にメンバーの1人が 

「えっ どうして薄い呉汁を使ってるの?」って   全く気が付かず あれほど反復してたのに…………

先輩曰く「これも勉強のうち 取り敢えず乾燥を待って糊落とししてみようよ」

一週間後にハラハラドキドキしながら糊落としをしました なんと!!何の変化もなく 色がそのまま残ってました

    =薄い呉汁は色を落ち着かせるために塗るので 糊の後に塗ってたから色に混ぜても支障がないのかな?=

来週の検討課題になりました

残る1枚は 今まで通りの手順で染めます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りお味噌

2024-01-23 09:15:38 | 日記

年2回(1月14日)のお味噌作りでした

メンバーは8人ですが それぞれ予定があったりと全員集合は滅多になく

参加出来るメンバーで頑張ってます 結構力仕事で歳を重ねると翌々日には 腕や腰があれ~…となりますが

それも時間が解決してくれます

このお味噌を作り始めて30年近くになりますが 以来 市販のお味噌を買ったこともなく しかも待ってくれてる人が居るので 

尚更励みにもなります 

次回は半年後 そのころには今作った分が美味しくなっている事でしょう

 

日程調整 場所確保 材料纏めて発注 代金支払い等々 毎回お世話になっており 感謝です  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年も早一週間

2024-01-08 14:31:58 | 日記

  今年もよろしくお願いいたします      

 

7日朝今年も元気に過ごせますように と「七草がゆ」を頂きました

 

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライブを兼ねて亀岡まで行って来ました

2023-12-18 10:54:11 | 日記

   12月16日 

  年内最後 亀岡の友人宅へ蕎麦を食べに行って来ました 

  何回食べても美味しい蕎麦です  ( 今度こそ!と思ったのにまた写真の撮りわすれ 

  お客さんが帰られたあとの片付けもろくろく終らないうちに ユズを取ったり 大根や白菜の収穫をしたりと

  久し振りに土にも触れて来ました

  今年の大根はあまり大きくならないとのことでしたが 新鮮で無農薬だから安心です

  早速 ユズ大根 白菜は鍋料理にと 新鮮野菜を頂きました  おせち用の黒豆も200gあれば充分!! 

  有難いことです

 

 

 

                染め上がった布で    11月末から12月はじめにかけてポーチを4個作り

                   亀岡の友人に2個押し付けてきました   

            

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の恒例行事になりました

2023-11-18 10:46:14 | 日記

そばの時期になりました! という ニュースを見た数日後 友人から「15日に出石そばを食べに行こう」

とのお誘いあり 即答です 

誘って貰ってもう5~6年になり有難いことです 

勿論 ご主人の運転で8時に出発 🚘

例年のことですが 観光センターでコインを3枚買い 1店舗で3皿 3店舗巡りました

流石に人気のあるお店は今回も40分程順番待ちでした

 

出石の手前の道の駅に立ち寄り 売り切れると困るので先ずは野菜を買い 帰りには肉屋さんで

買い物し帰宅は18時

私達2人は行も帰りもペチャクチャ 美味しいそばを食べ楽しい一日でした  

また 来年もよろしくです 

 

                     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする