hanapi's blog こごと日記

極めて 珍しい 生体です でも、 いちばん 平凡を望んでいる の かも

なにより うごく

2010-12-14 12:20:08 | できごと
ゆっくり 寝て しっかり 遅起きでも ないけど できたけど
なにか もう 手抜きの神様が どこかへ 用事をたしにいったみたいなので… 

むきになって こまごま していたら うん 洗濯機 フル稼働したり いつもより こまいところに ひと手間で かけすぎで

起床より 区切りのつくところまで ノンストップ (いやいや  息抜きはしていた かも)
そして ごはんに ありつくまで    約 2時間 ちょっと

でも いいねぇ?  おばぁちゃま いないのって   まぎれもなく

あとは まだ 残りの課題がある…
さあ どうしましょう
なんだけどね
そう  あら いやだ  おばあちゃま ランチに帰ってくるって    いっつ ばっと
そう そのまま 飲みほしたいほどの いえいえ キケン!


ヒガシマルさんの 白だしを モラタメさんから 当選 頂き 届いてました





なかなか こちらでは 入手 困難???


おばぁちゃま的 プチ丼?  なにか プチ丼とは 響きが よろしいようで

でも 白いご飯に  またもや 白いはんぺん(好きなのねぇ?  そみのところ どうなのかしら なんだけど?)

白  オン  白  では  ビジュアル?  的には?  よって  m(__)m    画像は ご勘弁  なりて゜…  いや これから  妄想という エッセンス 物質て゜   お楽しみ くださいませ  

まあ はんぺん  練り物にも 塩味はありますし ここで 重要 柔らかく とろりつきということで   でも いろどりで 卵  入り卵か  いやいや  ここは  繊細さ?で 小細工で 錦糸卵  はを配列 施して  あとは 青いもの みどり系  自家  みつば  あと  なんか ほうれそうやら こまつなやらを アクセントに♪

そして 白だしを適量 薄めて 味見 そして あたため 片栗粉で とろみをつけて レッツ 丼 オン 仕上げ

そう あまり 冷やっこを こなまい おばぁちゃまに あたため 豆腐に  そのへん  ←いい加減だけど  よく いう 野菜室の整理というやつで  さつさと 白だし 登場  上記 同じような手法で  お手軽  一品 サービスと


あ  どんすぅ  いやいや 正式には うどんスープで それこそ 野菜と 練り物で  おでん風をつくめんだけど  初回? なにせ 常備菜風なので   おばぁちゃま 分だけは  冷ますときに 個別にして そこで またまた 白だし テク?で こっそり 適量 なじませ 密封ややさせ 別仕上げにします

あくまで 薄い味 嗜好と 濃い味派の わかれめなので…

ちょいたし という キーワードなのですが そうそう 試しに  これを 肉じゃがで ためしてみたら なにやら  おばぁちゃま だんだん 理解してきたのかしら
ます゜は、ためしてみたら  "なにか いつもと かえた" と  ?   そう すこし  計算ぽく  できるのか そのへな なんだけど  やってみたら  大正解 みたいで
 ほんと  ヒガシマル  さまさま♪です



                          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする