さそっく豚ロースとキャベツの煮込みを作りました。大きなお鍋に少々量が多くなりました。半分を真空容器に入れて保存しました。まだ圧力鍋は試していません。
イズミヤの広告で圧力釜が半額になっていたので買いました。鍋にも使えるので便利かなと思いました。たとえ圧力釜は使わなくとも鍋はチタンコーティングされていて焦げ付かなくて安心です。前に使っていたのはよく底がコゲつきました。買い物ばかりして肝心の料理の方はとんとしません。テーブルの上に置いて「はて、なにを作ればいいのかしら。」とレシピブックとにらめっこです。鍋さえあれば料理ができると錯覚しています。ま、とにかく料理は苦手なのです。
「ビーフシチュー」のレシピをコピーしました。いつ作ることやら。そもそも妹が作ったイワシのにつけがおいしかったので鍋を買ったのが始まりです。一,二度作りました。さんまの煮つけも作りました。そのあとはビーフシチューが3回ほど。
夜中の一時過ぎ車椅子に乗って外へ出ようとして玄関で転倒。いったい何をしたいのでしょうか。
ALSOKに来てもらいベッドへ移してもらいました。そろそろ呆けてきたのかと思ってしまいます。
東部コミセンでハーバリウムの講習があり参加しました。
ドライフラワーを瓶に入れオイルを注いで瓶のふたをするだけです。
ああでもない、こうでもないと考えるのが楽しみです。二個作って帰ってきました。
瓶だけ4個買い求め後のドライフラワーとオイルはネットで買うつもりです。
すごい風でしたが何とか無事通り抜けてくれました。今朝見たらテレビのアンテナが倒れているところが一軒ありました。
我が家は隣の物置がフェンスに倒れかけていました。このてひばの葉がアアチコチ散って居ました。この程度で済みやれやれです。
夕方4時ころ主人が転倒したのでアルソックに来てもらってベッドまで連れて行ってもらいました。一回有償で3240円ですがこれに頼らないと仕方ありません。
2月には9回も要請したのですが此のところニ、三か月に一度くらいです。
新聞に載っていた鰹とアボカドのサラダを作りました。
彩りよくトマトや玉ねぎ、キューイを加え美味しくいただきました。妹がくれた小豆島のオリーブオイルのドレッシングを合わせました。
ドレッシングにつけておくと翌日も食べられ二日間楽しみました。