福山酢は有名です。
福山には山の中に亀壷畑が、あちこち見えます。
何軒かお酢屋さんがあるのですが、
製造方法は、それぞれ少し違いがあるのでしょうね。
テレビ等でもコマーシャルしてますね・・・・・。
酢が出来るまでの過程、簡単に説明すれば
次のように ・・・ 。
お酢が出来るまで
1) 原料米の厳選
2) 醸造用水の分析
3) 仕込み壷の選定
4) 糀づくり
1) 壷仕込み
出来上がった糀は、下糀として酢がめ壷に適量入れ、
その上から蒸し玄米を移して、醸造用水を入れる。
更に上糀として糀入れをし、適度の密封をします。
2) 発酵
約3ヶ月~6ヶ月かけて、糖化・アルコール発酵・
酢酸発酵を行い黒酢となります。
3) 熟成
半年~2年の熟成を行い福山酢特有の
色・味・香りが育つそうです。
亀壷です。
坂元醸造の看板です。
福山には山の中に亀壷畑が、あちこち見えます。
何軒かお酢屋さんがあるのですが、
製造方法は、それぞれ少し違いがあるのでしょうね。
テレビ等でもコマーシャルしてますね・・・・・。
酢が出来るまでの過程、簡単に説明すれば
次のように ・・・ 。
お酢が出来るまで
1) 原料米の厳選
2) 醸造用水の分析
3) 仕込み壷の選定
4) 糀づくり
1) 壷仕込み
出来上がった糀は、下糀として酢がめ壷に適量入れ、
その上から蒸し玄米を移して、醸造用水を入れる。
更に上糀として糀入れをし、適度の密封をします。
2) 発酵
約3ヶ月~6ヶ月かけて、糖化・アルコール発酵・
酢酸発酵を行い黒酢となります。
3) 熟成
半年~2年の熟成を行い福山酢特有の
色・味・香りが育つそうです。
亀壷です。
坂元醸造の看板です。