16号台風の動きを気にしながら
一路、焼酎蔵 串木野金山へと向かう・・・。
台風の中、勇気あるお出張りです
道中、空模様が怪しくなり、雨風にあったりしながらも
2時間ほどで到着です。
少し小降りでしたが、何とか無事金山蔵に入館し、
ランチを「お食事処 ほたる庵 」にて頂くことに・・・
かご料理をオーダーしました。
食事処は、素敵な景色が見えます。
食事後、トロッコで行く焼酎蔵へと足を運ぶ・・・。
このトロッコに乗って坑洞内へと行きます。
これから、坑洞の中を通り、焼酎蔵へと進みます。
抗洞内では、焼酎の仕込み、貯蔵、熟成されます。
坑洞の先の蔵では、一定の温度・湿度で保たれているそうです。
坑洞内で、希望の日(5年以内)まで熟成させてもらえるという棚です。
勿論、昔{鉱山}でしたので、坑洞の中は当時の姿が
そのまま残っていて、ご苦労された人々を思い出すような場所もあり
なかなか見ごたえのある坑洞内です。
さらに、杜氏が女性というのも、興味深いです・・・。
一路、焼酎蔵 串木野金山へと向かう・・・。
台風の中、勇気あるお出張りです
道中、空模様が怪しくなり、雨風にあったりしながらも
2時間ほどで到着です。
少し小降りでしたが、何とか無事金山蔵に入館し、
ランチを「お食事処 ほたる庵 」にて頂くことに・・・
かご料理をオーダーしました。
食事処は、素敵な景色が見えます。
食事後、トロッコで行く焼酎蔵へと足を運ぶ・・・。
このトロッコに乗って坑洞内へと行きます。
これから、坑洞の中を通り、焼酎蔵へと進みます。
抗洞内では、焼酎の仕込み、貯蔵、熟成されます。
坑洞の先の蔵では、一定の温度・湿度で保たれているそうです。
坑洞内で、希望の日(5年以内)まで熟成させてもらえるという棚です。
勿論、昔{鉱山}でしたので、坑洞の中は当時の姿が
そのまま残っていて、ご苦労された人々を思い出すような場所もあり
なかなか見ごたえのある坑洞内です。
さらに、杜氏が女性というのも、興味深いです・・・。