はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

純手打ちそば・2

2005-05-13 20:24:22 | 日記
純手打ちそばの美味しい食べ方
1) 「そば玉」を温める場合は、お湯が沸いた鍋に「そば玉」を  
   入れ、ほぐれさえすれば取り出しす。(30~50秒)位
* 「そば玉」を絶対にグツグツ煮ない事。 そば特有の【陸(オカ】
    の緑の匂いが消えてコシがなくなる。      
2) 「つゆ」を温める時の温度は、90~95度位です。
   「つゆ」は沸騰しないようにする。沸騰させると
   【海】の青の香りが消え、辛味が出てまずくなります。   
3) 薬味「トウガラシ」は、そばの美味しさが倍加します。
   以上でした。
教えられた通りしたらほんと美味しかった。純粋なそばでした。



純手打ちそば

2005-05-13 17:29:33 | 日記
先夜、料理屋「石亭」に食事に行った時、友達のお知り合いの方が見えて
お話をしてる内に、職業が手打ちそばのお店をされてるようす・・・
お尋ねしたら、「金、土の二日間しかしません。それも二十食分だけ。それに売れなくても良いのよ。どうせ遊びだから・・・」というのを聞いて、チョット興味を持ちましたね。何故・・・と聞いてみると
「税金対策だよ。ようするに!!。日曜~水曜日まで遊んでるのよ~。木曜日は仕込み日だから頑張るけどね。週三日も働いてるんだよ。よく働くでしょう」
酔っ払いおじさんがニヤリとしました。
ほんとに美味しいのと尋ねると「あったりき、しゃりきよ!!」鼻にグウを二つ置きました。(アッそう!それじゃ私が金曜日の二十食分買うわ)と云ったら
目を白黒させて「エッ!ほんとですか?」とすぐメモリましたよ。「売れなくてもいいと言うものの、やっぱり売れたほうが良いからね」だって天狗親父メェ・・・
今日、約束通り買いに行った所「やっぱりほんとだったのですね~」と
低姿勢で「飲み座での話しだったから、不安でした・・・」だってぇ
肝心のソバの話、結構美味しかった。自慢するだけあるかな。
「つゆ」も美味しかったし満足でした。自慢やの天狗親父やるな~~。