先週は、実家へ帰省していました。
紅葉の見頃はすでに過ぎ、空気は冷たく少し冬の気配が感じられました。。。。
母のガーデンもすっかりお花が少なくなっていて、植木鉢がわずかになっていました。
ピンクのお花がお出迎え♡
さて♪私が11月に帰省するのは、母の漬物の作業を手伝うためです♪
今回はカブ洗いや、大豆の脱穀もしてきました♪
郷土料理の漬物“すんき”は、すでに母が漬けていました☆
発酵を促すために、部屋にはたくさんの桶が陳列(笑)
でもこのほとんどが、お世話になっているお宅にいく分なのだそう。
実家にはわずかにひとつだけ。。。。
そのひとつを、そ~っと開けてみると発酵したすんきが確認できました♪
さっそく今年初の味見をしてみることに♪
すんきは、温蕎麦に入れるのが一番美味しいので。。。
たっぷりとすんきを入れて、お蕎麦をいただきました♪
酸っぱくって、まさにこれがすんきの味♪(笑)
霜が降りるのが、野沢菜やすんきを漬ける目安なのですが、翌日の朝にちょうど寒い朝となりました。。。
霜が降りて、この日はマイナス4℃。。。(^^;
吐く息も白く、空気も冷たい朝。。。
朝の景色を見ると季節はすっかり冬だな~っと。。。
次回行くときは、雪が降るかもしれません♪
故郷で、ひと足早く冬を感じました~(^_-)-☆
紅葉の見頃はすでに過ぎ、空気は冷たく少し冬の気配が感じられました。。。。
母のガーデンもすっかりお花が少なくなっていて、植木鉢がわずかになっていました。
ピンクのお花がお出迎え♡
さて♪私が11月に帰省するのは、母の漬物の作業を手伝うためです♪
今回はカブ洗いや、大豆の脱穀もしてきました♪
郷土料理の漬物“すんき”は、すでに母が漬けていました☆
発酵を促すために、部屋にはたくさんの桶が陳列(笑)
でもこのほとんどが、お世話になっているお宅にいく分なのだそう。
実家にはわずかにひとつだけ。。。。
そのひとつを、そ~っと開けてみると発酵したすんきが確認できました♪
さっそく今年初の味見をしてみることに♪
すんきは、温蕎麦に入れるのが一番美味しいので。。。
たっぷりとすんきを入れて、お蕎麦をいただきました♪
酸っぱくって、まさにこれがすんきの味♪(笑)
霜が降りるのが、野沢菜やすんきを漬ける目安なのですが、翌日の朝にちょうど寒い朝となりました。。。
霜が降りて、この日はマイナス4℃。。。(^^;
吐く息も白く、空気も冷たい朝。。。
朝の景色を見ると季節はすっかり冬だな~っと。。。
次回行くときは、雪が降るかもしれません♪
故郷で、ひと足早く冬を感じました~(^_-)-☆
この何日の寒さといったら。。
さぶい!!(笑)
ハイジさんのご実家のすんき漬け。。お母様の味が伝わって来そうです。
母の味、いつか自分も引き継ぎたいですね~
我が家の両親も高齢になりましたから今年のお正月支度は私が引き継ぐ事になりそうです。
ハイジさんお花の季節は終わりましたがいつもいつも心の中は日だまりいっぱいでお花の様に優しい気持ちでいられたら素敵ですね~☆
さぁ~頑張りますかぁ~♪
いつもブログはしっかり拝見させて頂いてますからね~
ハイジさん、薔薇男爵さん、皆さん今日も素敵な1日になりますよ~に♪
お久しぶりですね♡
ハッピーママさんがお元気そうで私も薔薇男爵も安心しました(^_-)-☆♡
北海道は雪が降ったそうですが、私の実家も初雪が降りましたよ。
北海道も長野県もいよいよ長~い冬始まりですね。。。
私はこの連休を利用して、昨日は父の散髪をしてきました♪
その前は母の散髪をしてきましたが、両親が喜んでくれるのはやはり嬉しいものですね。
その両親が先日結婚記念日でした♡
ふたりともすっかり忘れていたようですが(笑)
苦楽を共に歩んできた両親にこれからも仲良く歩んで欲しいな~っと思いました。
叔父や叔母、そして従姉妹夫婦とも会ってきて楽しい連休になりました♪
そうそう、母が漬けたすんきで、従姉妹が美味しいすんきパンを作ってくれたのですが、絶品でしたよ~(^_-)-☆
また機会があればブログで紹介したいな~っと思ってます。
ハッピーママさん♪それにハッピーママさんのご両親さんもどうぞお身体にお気をつけてお過ごしくださいね~(^_-)-☆
薔薇男爵もよろしくと申しています(笑)
いつも優しいコメントをありがとうございます♡