『さ~てと・・・』
こんばんわ
さて、これは何なのか、これから何が始まるか・・おわかりでしょうか?
・・・関西のお宅なら、必ず(?)あるモノで名物を。
ヒントは・・・・『タコ』です。
最近は、関東のお宅でもお持ちの方居られるかも知れませんね。
『ジュウジュウ・・・・♪』
はい、答えは【たこ焼き】です。
店先で、『本日のお買得!【明石タコ】』を見つけて
「たこ焼き食べたーい!」
・・・ということでガス式の卓上たこ焼き機で、
家族でたこ焼きパーティ(?)はじまりはじまりー♪
『ホカホカ~♪』
我が家では、卵は多め、ふわふわやわらかたこ焼きがお好みです。
それぞれご家庭によってお好みがあるのも、関西ならではですね。
主に、焼くのは私の務め。
タコや、コンニャクを入れるのは子供の役目(?)
でも、小さい時から、ずっと作るのを見て育っているので、
どの子供も、ひっくり返すのが上手ですよ。
首に汗拭きタオルをかけて~!焼きまっせ~!「ヘイ!らっしゃい!」
『アツアツ・・・・』
まずは、ソース、かつお粉、青のりで。
「あつい、あつい!」「ふう、ふう」しながら、パクパク・・・競って食べます。
焼いても焼いても・・・親はなかなか有りつけません(笑)
『お出汁をかけて・・・』
何回か、おかわりの後は、鰹でとったお出汁をかけて~【明石焼き】
そうそう、今日はネギを買い忘れ、ごめんなさい(謝)
慌ててお口に入れると、熱くて「あぐぐ・・・ほがほが・・・」←謎の言葉(笑)
タコがなくなれば、チーズを入れたり・・・子供には好評です。
「あーーー!よく食べた!しばらく、たこ焼き見たくないなぁーーー!」
・・・・そんなこと言ってても、またすぐ食べたくなるんですケドね。
ところで、関東のお宅では、たこ焼きを作ることがない・・・って本当なのかしら?
追記:
焼きながらの撮影は、湯気で写真が、くもり気味になってしまいました。
by hana
新鮮で、足の太いタコをお店で見つけると、
酢の物よりも、たこ焼きにしたくなります(笑)
お出汁をかける明石焼きは、体も温まるし、
胃腸が弱っている時にも、いいですよ~。
たこ焼きとかお好み焼きは、時々無性に食べたく
なる時があります。
食べたいよ・・・・
アウトドアのたこ焼きもいいですね~!
海で食べる『出汁モノ』も、美味しいですものね。
丸く焼くコツはですね。
いったん、半反しすることかしら?
半返しをして、中のタネが固まる前に、また半反し。
だいたい、3回に分けて反すと、丸くなりますよ。
一度に全返ししてしまうと、楕円形になると思います。
一度、試してみてね。
あらら・・・pastumamaさん、本場のお味をご存知なのですね。
お味は、どうでしたか?
子供たちは、本場の明石焼きよりも少し焼き色をつけて、
パリパリ感がお好みのようです。
幼い頃は、「タコボール」と言って、
離乳食が始まった頃から食べています(タコは抜いて・・・)
関東にも、たこ焼きのお店はあるのですね~。
我が家も、大食い揃いなので、
私は「たこ焼き屋のおばちゃん」に変身します(笑)
タコ、こんにゃくの他に、きざみネギ、紅生姜を入れるご家庭もあります。
我が家は、最後にかつお粉も入れてシンプルに。
明石焼きは、ソースをかけずに食べる方も。
子供は、たこ焼きが大好きで、お祭り気分を味わうために、
竹串で食べたりするのです。
お孫さんも、きっと喜ばれますよ~。
食べました。たこ焼きしか知らない私は、お出汁がかかって
出てきた明石焼きに 最初は とまどったけど・・・
でも、食べてみると納得しました。。。 美味しい!!
うちにもたこ焼きの鉄板、ありますよ。
友達は、電気式タイプが多いのですが、アウトドアが好きな
我が家は、外でもカセットコンロで作れるように、鉄板だけを
買いました!
でも たまにしか作らないので、hanaさんみたいに上手に
丸く焼けないのよね。。。コツは、何ですか??
2,3度、明石の魚のたなで明石焼きを食べました
懐かしい~。
お好み焼きはよくしますが、たこ焼きは買ってきてしまうかなぁ~
大食家揃いですので‥待ちきれないのです~。
関東にもたこ焼きのチェーン店沢山ありますよ。
ソースの香りがしてきます。あーぁ食べてみたい。
我が家も粉の箱についていた小さなたこ焼きがあり
娘達が家にいた時は度々作りました。
コンニャクを入れるというのは初耳。そして出汁を
かけたら「明石焼き」になるのも初めて。
今度孫が来たら、棚の置くから出してきてたこ焼きを
作ってあげましょう。甘いお菓子よりずっといいですね。