タマでやんす

にゃん

とりもも肉の黒胡椒焼き弁当とコッペの煮付け

2009年10月10日 | ごはんとおやつとお弁当


昨日の夜ごはん 

天ぷら(海老・蓮根・カボチャ・竹輪・青シソ)・カブの即席漬け・こっぺの煮つけ・味噌汁(茄子)

無性に海老と蓮根が食べたくなった。で、天ぷら。  ~満足^^




小カブをスライスして軽く塩もみ。 甘酢に赤唐辛子、柚子の果汁を加えて漬ける。
そうそう、氷見で刻みガゴメ昆布を買ってきたのだった!投入!!
これが良かったみたいで、お味は格上げ~





スーパーのお魚屋さんで、たまに見かける得体の知れないブツ。(想像はできるが・・)
いつも売れ残っている気がする「コッペ」。 昨日もあった(半額になって135円)。
ちょうど魚屋のおじさんが商品の整理をしていたので・・・

「おじさん、おじさん、これは如何にして食べるでやんすか?」
「生姜を入れて、甘辛く煮付けにしまっし~。ちょっとクセあるんやわ~。(金沢弁)」
「で、これは何者?」
「・・・・コッペ」

グロテスクな見かけと違い、美味。クセは感じなかったです。
コッペ=エイ だよ、たぶん。

から揚げもいいって。 おじさ~ん、私みたいに調理法を知らない人 多いかもよ!?





今日のお弁当  (息子の)

とりもも肉の黒胡椒焼き・五目卵焼き・竹輪の青シソ巻き・カボチャの天ぷら・鮭としらすのふりかけ

青シソと、パセリはプランターでほそぼそ生育。


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1 コメント

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Unknown (まいみまま)
2009-10-10 17:42:31
豪華なお弁当&食事。
家だったらてんぷらだけだなー。
こっぺなんて私初めて聞いたけど。。エイですか。ちょっと駄目かも。。。でも、美味しいのかな?
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