日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

ACTUSの靴べらがものすごく使いやすい。

2020-08-31 18:27:26 | 日記
だいぶ前に、空港のACTUSで買った、靴べら



無垢の木で手触りが良くて、何より使いやすい。

あまり靴べら使わない派やったんやけど
それは、使ってみても良さがわからなかったからやと思う。
ところが、これは、使い心地が良い。
長さもなんとか立ったまま使える。多分座ってもいけると思う。
革靴だけやなしに、運動靴にもいい。

人にあげたくて、同じものがないかと、ACTUSの別店舗へ行ってみたけど、置いてない。
空港店やと置いてるのかなあ。
あれから、残念ながら空港へ行く機会がない。


スイカジュース作りました。

2020-08-30 16:47:22 | ご飯
夏の間に一度は作りたいと思っていたスイカジュース。
今年は7月の長雨のせいか、買い物にあまり行かなかったせいか
お手頃価格のスイカに出会わなかった、というか
暑いのは確かやけど、エアコン漬けの生活はそれなりに快適で忘れていたのもあって

今日、やっとスイカジュース作りました。



夏だけのお楽しみです。

初めて、スイカジュースを飲んだのは
タイへ旅行した時。
お昼ごはんの時、毎回ビールとスイカジュースで悩みました。

甘くて、お砂糖入れてるのかと思うくらいでした。

思いついて、家でスイカジュースを作ってみたのは、3年前。
切って、種を除いてミキサーでジャアーとするだけ。
甘い。そのまま食べるより、甘い。と思います。
種を除くのはちょっと面倒やけど、スプーンで荒潰しにして、その時取り除くのが見逃しなくて良さそう。
種が残ったままやと、一緒に粉砕されて食感が悪くなる。

夏の宿題を終えたような気分です。

も一回ぐらい作りたいけどね。

昨日は夕焼けで、今日は晴れ。

2020-08-29 19:49:24 | 日記
昨日、夕方ふと気づくと窓の外の空気がオレンジ色に染まっていた。

夕焼け



少し移動しても、夕焼け





夕焼けは翌日、晴れる。ということわざがあります。

そして、今日


雲が出てきましたが、晴れ。

山散歩してきました。
木の中は涼しい。
たくさんお水飲んで、汗もいっぱいかきました。



冷凍庫の整理で、夕ご飯作りました。

2020-08-28 18:01:25 | ご飯
いろいろモヤモヤすることの多い夏です。
出かけることが、だんだゆ億劫になっています。

冷凍庫の整理。

色々な食材が少しずつあった。



ナスビときのこーアワビタケとシメジ、たけのこを使ってトマト煮込み。トマトは缶詰です。

チリメンジャコに、万願寺とうがらしと鰹節で佃煮風。チリメンジャコが冷凍庫です。

キクラゲと卵のごま油炒め。キクラゲが冷凍庫。

焼きなす。冷凍していた。

ゴウヤ炒め。冷凍庫のゴウヤに豆腐と人参を加えて炒めて、卵とじに。

トマト、胡瓜、青紫蘇は冷蔵品です。

写真にはありませんが、冷凍庫の穴子でミニ丼も作りました。

木苺ーナガバノモミジイチゴでジャムを作りました。

2020-08-27 19:08:13 | ご飯
冷凍庫の整理をしていると、木苺を発見。

ナガバノモミジイチゴの実。

今年のシーズンは山も自粛やったので、これは去年採取したもの。
あまり集められなかったので、翌年採ったのと一緒にジャムにしようと、冷凍庫に入れていた物。
今年の分は無いから、量は少ないままやけど
これ以上は冷凍庫で劣化しそうで心配なのと、スペースが取られるのとで
決心してジャムにすることに。



瓶に半分強、できました。

木苺は種が多いのである程度煮たら、網で濾すので、残りカスにもう一度、水を加えて煮て、上澄みでゼリーも作りました。

レモンも入れたので、ジャムもゼリーもスッキリした味にです。

焼きカレーパン、美味しいです。

2020-08-26 17:00:46 | ご飯
朝ごはんに、焼きカレーパンを食べた。



少し小ぶりです。


切ってみると、中にカレーが入ってます。

カレーパンやから当たり前か。

パンは、もちっとした生地です。

甘くないパンなので食べやすいです。

揚げてないのでしつこくない。

また、買いましょう!!

ツルムラサキのお浸しが美味しかった。

2020-08-25 17:50:09 | ご飯
昨日の夕ご飯
野菜をいっぱい食べたくなって



焼きなす、長ナスを使って。すりゴマかけてます。
万願寺とうがらしとチリメンジャコの煮物。鰹節を入れて砂糖と醤油で味付け。
ツルムラサキのお浸し。軸の紫のツルになったのが手に入りました。これ美味しい。
胡瓜の浅漬け。毛馬胡瓜使ってます。

レンコンと人参、シメジ、牛肉、糸こんにゃくのきんぴら。

サラダ。トマト、薄切り胡瓜、パプリカ、青紫蘇。さっぱりと塩とオリーブ油で。

暑い中、徘徊してきたので、赤ワインの炭酸割りが良く合いました。

西瓜の網袋は紐2本で出来ている。

2020-08-24 18:17:22 | 日記
西瓜の網



上手いこと作ってあると思う。

2本のビニール紐を編んである。

道の駅で買った西瓜が包まれていた。

大量に出荷してるのやないやろから、農家の人は自分で編んではるのやろか。

こんなん、農協かなんかで売ってるのやろか。
きっと、そやと思う。
単純やけど、いざとなったら難しそう。
誰かが手作業で作ってはるのやろけど。

解こうとしてみたけれど



紐が硬く結ばれているので、途中で嫌になった。

まあ、なんで解いてみる気になったかは、自分でも不明。
なんか、超アナログな事したい気分やった。

ササゲで胡麻和え作った。筋取りしなくて良いから楽ちん。

2020-08-23 17:08:16 | ご飯
長いササゲ
今まで食べる機会はなかった。



三度豆はよく胡麻和えにするけれど。

見かけたので買ってみた。

三度豆や絹さやより、やや固め。

ゆっくり茹でて
胡麻和えにした。


胡麻汚しとも言う。

美味しい。

筋がないから、手間がかからないから、楽ちん。また、買うと思う。

これが育ったら、小豆似のササゲ豆ができるんかなぁ?

ガラスの窯。

2020-08-22 15:59:44 | 街散歩
前にも一度通りかかったことがあったけれど
どこやったか、グルグル歩いていたので場所を忘れていた。

ああ、ここやった。



前の時にお兄さんが作業してはったので
聞いてみたら
ガラスの何かを作っていると。



工業用のガラス製品を作る窯です。

窯業という職種です。