ACTUSの靴べらがものすごく使いやすい。 2020-08-31 18:27:26 | 日記 だいぶ前に、空港のACTUSで買った、靴べら無垢の木で手触りが良くて、何より使いやすい。あまり靴べら使わない派やったんやけどそれは、使ってみても良さがわからなかったからやと思う。ところが、これは、使い心地が良い。長さもなんとか立ったまま使える。多分座ってもいけると思う。革靴だけやなしに、運動靴にもいい。人にあげたくて、同じものがないかと、ACTUSの別店舗へ行ってみたけど、置いてない。空港店やと置いてるのかなあ。あれから、残念ながら空港へ行く機会がない。
スイカジュース作りました。 2020-08-30 16:47:22 | ご飯 夏の間に一度は作りたいと思っていたスイカジュース。今年は7月の長雨のせいか、買い物にあまり行かなかったせいかお手頃価格のスイカに出会わなかった、というか暑いのは確かやけど、エアコン漬けの生活はそれなりに快適で忘れていたのもあって今日、やっとスイカジュース作りました。夏だけのお楽しみです。初めて、スイカジュースを飲んだのはタイへ旅行した時。お昼ごはんの時、毎回ビールとスイカジュースで悩みました。甘くて、お砂糖入れてるのかと思うくらいでした。思いついて、家でスイカジュースを作ってみたのは、3年前。切って、種を除いてミキサーでジャアーとするだけ。甘い。そのまま食べるより、甘い。と思います。種を除くのはちょっと面倒やけど、スプーンで荒潰しにして、その時取り除くのが見逃しなくて良さそう。種が残ったままやと、一緒に粉砕されて食感が悪くなる。夏の宿題を終えたような気分です。も一回ぐらい作りたいけどね。
昨日は夕焼けで、今日は晴れ。 2020-08-29 19:49:24 | 日記 昨日、夕方ふと気づくと窓の外の空気がオレンジ色に染まっていた。夕焼け少し移動しても、夕焼け夕焼けは翌日、晴れる。ということわざがあります。そして、今日雲が出てきましたが、晴れ。山散歩してきました。木の中は涼しい。たくさんお水飲んで、汗もいっぱいかきました。
冷凍庫の整理で、夕ご飯作りました。 2020-08-28 18:01:25 | ご飯 いろいろモヤモヤすることの多い夏です。出かけることが、だんだゆ億劫になっています。冷凍庫の整理。色々な食材が少しずつあった。ナスビときのこーアワビタケとシメジ、たけのこを使ってトマト煮込み。トマトは缶詰です。チリメンジャコに、万願寺とうがらしと鰹節で佃煮風。チリメンジャコが冷凍庫です。キクラゲと卵のごま油炒め。キクラゲが冷凍庫。焼きなす。冷凍していた。ゴウヤ炒め。冷凍庫のゴウヤに豆腐と人参を加えて炒めて、卵とじに。トマト、胡瓜、青紫蘇は冷蔵品です。写真にはありませんが、冷凍庫の穴子でミニ丼も作りました。
木苺ーナガバノモミジイチゴでジャムを作りました。 2020-08-27 19:08:13 | ご飯 冷凍庫の整理をしていると、木苺を発見。ナガバノモミジイチゴの実。今年のシーズンは山も自粛やったので、これは去年採取したもの。あまり集められなかったので、翌年採ったのと一緒にジャムにしようと、冷凍庫に入れていた物。今年の分は無いから、量は少ないままやけどこれ以上は冷凍庫で劣化しそうで心配なのと、スペースが取られるのとで決心してジャムにすることに。瓶に半分強、できました。木苺は種が多いのである程度煮たら、網で濾すので、残りカスにもう一度、水を加えて煮て、上澄みでゼリーも作りました。レモンも入れたので、ジャムもゼリーもスッキリした味にです。
焼きカレーパン、美味しいです。 2020-08-26 17:00:46 | ご飯 朝ごはんに、焼きカレーパンを食べた。少し小ぶりです。切ってみると、中にカレーが入ってます。カレーパンやから当たり前か。パンは、もちっとした生地です。甘くないパンなので食べやすいです。揚げてないのでしつこくない。また、買いましょう!!
ツルムラサキのお浸しが美味しかった。 2020-08-25 17:50:09 | ご飯 昨日の夕ご飯野菜をいっぱい食べたくなって焼きなす、長ナスを使って。すりゴマかけてます。万願寺とうがらしとチリメンジャコの煮物。鰹節を入れて砂糖と醤油で味付け。ツルムラサキのお浸し。軸の紫のツルになったのが手に入りました。これ美味しい。胡瓜の浅漬け。毛馬胡瓜使ってます。レンコンと人参、シメジ、牛肉、糸こんにゃくのきんぴら。サラダ。トマト、薄切り胡瓜、パプリカ、青紫蘇。さっぱりと塩とオリーブ油で。暑い中、徘徊してきたので、赤ワインの炭酸割りが良く合いました。
西瓜の網袋は紐2本で出来ている。 2020-08-24 18:17:22 | 日記 西瓜の網上手いこと作ってあると思う。2本のビニール紐を編んである。道の駅で買った西瓜が包まれていた。大量に出荷してるのやないやろから、農家の人は自分で編んではるのやろか。こんなん、農協かなんかで売ってるのやろか。きっと、そやと思う。単純やけど、いざとなったら難しそう。誰かが手作業で作ってはるのやろけど。解こうとしてみたけれど紐が硬く結ばれているので、途中で嫌になった。まあ、なんで解いてみる気になったかは、自分でも不明。なんか、超アナログな事したい気分やった。
ササゲで胡麻和え作った。筋取りしなくて良いから楽ちん。 2020-08-23 17:08:16 | ご飯 長いササゲ今まで食べる機会はなかった。三度豆はよく胡麻和えにするけれど。見かけたので買ってみた。三度豆や絹さやより、やや固め。ゆっくり茹でて胡麻和えにした。胡麻汚しとも言う。美味しい。筋がないから、手間がかからないから、楽ちん。また、買うと思う。これが育ったら、小豆似のササゲ豆ができるんかなぁ?
ガラスの窯。 2020-08-22 15:59:44 | 街散歩 前にも一度通りかかったことがあったけれどどこやったか、グルグル歩いていたので場所を忘れていた。ああ、ここやった。前の時にお兄さんが作業してはったので聞いてみたらガラスの何かを作っていると。工業用のガラス製品を作る窯です。窯業という職種です。