8月から9月に植え付け予定の島らっきょう。
ギリギリ9月中に植え付けできました。
元々は友人が八百屋の店先で萎びて売られていたのを、購入して育ててみたら、簡単に作れた。と、それを使って作った甘酢漬けを分けてくれたのが始まり。
天ぷらとかにしたら美味しいし、余ったら植えたら良いと生のも貰ったのを、
余らせて植えたのが、我が家でも3年目。
スペースの関係で2鉢。結構ギュウギュウに植えるもんやから、1個ずつは小さいけれど、なんとか、少しばかりの甘酢漬けも作れてる。
調べてみたら、浅植えすると書いてあったので
先端が見えるくらいに植えてみました。
花も楽しみなんやけど、あんまり咲いてくれません。