マジックパール カル って?
知ってる人は知っている
知らない人はなんの事?
私は知りませんでした
2個入りのネットに入ったただのゆで卵です
東京のおみやげって娘が戴いたんですよ!
おみやげに卵?
これです!
味付きゆで卵(そう菜)とあります
程よい塩味にちょうど良い茹で具合で美味しいじゃありませんか~
どうやって味付けしてあるのでしょうか
外から見れば全く普通のゆで卵ですよ
JR KIOSK で売っているそうです
もう何年も前から販売されているそうなんですが買った事ありませんでした
そういえば昔ネットに入ったゆで卵に塩の袋がついていて
列車に乗り込む前に買って旅の途中で仲間と食べたのを思い出しました
殻をむきながらぺちゃくちゃおしゃべり
そう今と違って
もっとゆっくりゆったりした旅でしたものね
そして卵はご馳走で嬉しかったですね
今はコンビニでも売っているそうですが
東京駅KIOSKのマジックパール カルが
一番美味しいとのこと(*^。^*)
御馳走様でした
ちなみに作り方は
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての卵を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこみますと 浸透圧によって、塩味がつきます。工場ではこの工程を短時間でできるように、圧力を併用して 「塩味つきゆでたまご」を作っています。 ご家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができます。 |
■作り方 |
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1. |
お鍋に塩(小さじ2)と卵を入れ、卵が すっぽりとかぶるくらいの水を注いで、 10~12分ゆでます。 |
2. |
フタ付の容器に、卵がまた すっぽりとかぶるくらいの冷たく冷やした濃い塩水(塩がお水に溶かしていって、とけきらずに下に塩が残るくらいの濃さ)を作っておきます。 |
3. |
ゆであがった卵を、熱いまま2の塩水の中に浸し、そのまま容器にフタをします。 |
4. |
一晩寝かせればできあがりです。 |
ポイント: |
冷蔵庫から出したすぐの卵をゆでたまごにすると、殻が割れやすくなりますので、少し室温にもどしてから茹でてください。 |
イセデリカ(株)
なんだか理科の実験の様
詳しい作り方まで教えていただきありがとうございます。
早速、家内にも読ませます。
むかし、旅行や出張の際にはゆで卵や
赤いネットに入ったみかんを持ち込んだ、
なつかしい思い出がよみがえってきました。
ありがとうございます。
いつもコメント有難うございます。
そうそう赤いネットの
冷凍みかんも
思い出しました。
ふとした事で
遠い記憶が甦ります。
同じ世代ですね。
これからも宜しく~です
私も「冷凍みかん」好きでした。
あのほんのり凍った感じって、もう何十年も食べてない・・・。
なんか久しぶりに食べたくなりました!
美味しかったね!
卵一つで
話 膨らんで
楽しいね