会社を出るのがすっかり遅くなってしまい、やっとの思いで帰り支度をしていたら、old氏がやってきて「まだ食べられるお店に連れてって」といいます。
「尾道ラーメンて食べたことある?」
「ない」
「じゃあ新規開拓をしましょう」
ということで、会社から少し離れたところにある本格的な尾道ラーメンのお店「尾道ラーメン 尾道十八番」に寄ることにしました。
もともと「尾道ラーメン 尾道十八番」は、福山にある「十八番」というお店の暖簾分けなんだそうで、東京ではかなり本格的な尾道ラーメンを提供するお店として有名です。
今日食したのは「尾道ラーメン」に味付玉子をトッピングしたもの。
スープはご覧の通りどちらかというと濃いものの透き通った醤油系。魚介を一切使っていない出汁だと思いますが、尾道ラーメンの老舗のような味です。多くない背脂が、しょっぱめのスープをほんのりと甘くします。あっさりしたシナチクや大量の青ネギがこのスープとベストマッチです。
トッピングの味付玉子はごくごく普通の出来ですが、バラ肉そのままのようなチャーシューがなかなか美味しく仕上がっています。
麺は写真を撮り忘れてしまいましたが、東京で食べられる尾道ラーメンでは珍しく細麺です。
動物系だけの出汁で、濃厚と言われてしまう一歩手前の醤油スープ、という本格的な尾道ラーメンをうまく再現できているいいお店だと思います。
尾道ラーメン 尾道十八番(食べログへ)
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