今日から第3陣に切り替わって、大つけ麺博もいよいよ終盤へと突入しました。
こっちも満を持してラーメン党名誉総裁のyoung氏がついに登場して、プチ党大会を開催とあいなりました。
目標は「四代目けいすけ」です。前回の党大会で「えび塩味玉そば」で歓喜したえび好きのyoung氏を、この「四代目けいすけ」でさらに大歓喜させようという趣向です。
つけ汁は、えびとカニの強烈な風味がする超濃厚なもので、えびとカニを甲羅ごとミキシングした状態のものをベースに出汁を作っているようです。これは8月12日に紹介した「菜」でもみられたフレンチの手法のひとつだと思います。
麺は平打ちで、これがこのソースのようなつけ汁にねっとりと絡みます。強烈なえびとカニの風味なのに、臭味や濃さを全然感じさせず本当に美味しい。こんなレベルの高いつけ麺が、すぐそこの日比谷パティオで食べられるなんて!いやあyoung氏のみならず、一同感動です。感動しながらもちろん一気完食しました。
単純比較はできないのだけど、7月15日の東京ラーメンストリートで食した「二代目けいすけ海老そば外伝」の時以上の衝撃を受けました。
つけめん 四代目けいすけ(食べログへ)
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