秋田での激闘を終えて、今日は東京に戻る途中の郡山で昼食をとることにしました。
滅多に行けない郡山ですから、ここはひとつ郡山市内一番人気といわれる「正月屋」に寄ってみましょう。
郡山インターで高速を降りて、「正月屋」にはちょうど正午の到着です。
お昼時だからかもしれませんが、お店の中と外に待ちができています。やっぱり人気店なんですね。
外の口上に「伊達鶏と豚骨で魚の香るすっきりスープを作りました」と書いてあります。正直好みのタイプです。
今日食すのは「支那そば」に半熟煮玉子をトッピングしたものです。
「支那そば」が到着です。
スープは口上通り、ほんのり甘味と魚を感じるすっきり系です。そして優しい。きざみネギの風味がよく、ごくごくいけます。これは美味しい。
麺は縮れた細麺。完全にこのタイプのラーメンのイメージ通り。かなりプリプリした食感で、スープとの相性は抜群。美味しいです。
メンマもしっかりとした味付けでした。
チャーシューは意外な感じのかなり厚切り。肉の旨味がストレートに感じられて美味しいです。
言うほど半熟ではない煮玉子です。でも黄身の食感が素晴らしいです。これ美味しいです。特にスープとの相性がいいですね。思わずニンマリしちゃう出来でした。
というわけで超高速一気完食しちゃいました。
いやー、わざわざ寄った甲斐がありました。ごちそうさまでした。美味しかったです!
最終日は秋田ではありませんが、これにて今年の秋田ラーメンツアーは打ち止めです。
正月屋(食べログへ)
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=7000026" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます