冬休みなんで、普段なかなか行けないラーメンが食べたい!
というわけで、最近メディアに取り上げられて、じわじわと人気上昇中なのに、なかなか行けない北習志野の「らーめん 太助」を初訪問しました。
実は意外と近いハズなんですけど、休日になると船橋から鎌ヶ谷や北習志野方面は、街道の慢性的な渋滞で、精神的にもなかなかチャレンジし辛いエリアなのです。
今回食したのは「太助醤油らーめん」に味玉をトッピングしたもの。
スープは、一見最近はやりの豚骨魚介風です。
実際には豚骨魚介の味だけではなく鶏も加わっているとのこと。すすってみるとわかりますが、見た目よりあっさりしていて豚骨や魚介の臭味や癖はまったく感じられません。素朴だけどとてもバランスがいい仕上がりです。
予想以上に美味しくて、今回も高速完食しました。
とても優等生的なラーメンだと思うのですが、それが弱点となる可能性もあります。次のステップに向けたパンチの効いた何かがほしいと思うのはオイラだけでしょうか。
らーめん専門店 太助(食べログへ)
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=12003210" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=12003210" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます