いつの間にか毎週月曜日はold氏とラーメンを食べに行く日と決まっていました。今日は21時まで会社できっちり仕事をしてから、ちょっと遅めのスタートです。
オヤジの街新橋も、さすがにこの時間からになると営業している美味しいラーメンのお店を探すのがなかなか大変です。
でも今日は以前から課題店にしていたお店を訪問しようと決めていました。それが「月と鼈(つきとすっぽん)」です。
とてもゴージャスな看板ですね。
以前ラーメン党で盛り上がった煮干ガッツリ系なのですが、メニューはつけ麺が最上位にあるというところがこのお店の特徴です。
今日食したのは「煮干中華そば」に味玉をトッピングしたもの。
丼がインパクトのあるカタチをしています。
スープは煮干系にも関わらずなかなかきれいな色をした醤油です。しかもアツアツ。煮干にしては意外と優しい感じ。刻み玉ねぎがこのスープの風味を引き立てます。美味しいです。
麺は角ばった中太麺で、結構コシが強いです。味もしっかりしています。
ナルトがいい感じです。青ネギがこのスープにベストマッチです。
メンマも歯応えが楽しい仕上がり。味もいいです。
チャーシューは3枚。口の中で溶けるような仕上がりです。
味玉は少し濃い口です。メニューに載っている他の濃い系のスープにはベストマッチだと思いますが、この優しいスープだと少し主張しすぎだと思います。
でも、そんなことまったく気になりません。このラーメンとっても美味しいです。最後までアツアツのまま一気完食しちゃいました。old氏も大感激していました。
実はこの「月と鼈」、資本関係はないようですが、銀座の「朧月」とのプロデュース元が同じ会社なのでとても共通点が多いところがあります。
近いうちにまた来てみます。
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青葉のつけめんを覚えてしまい通ってるぐらいっす
隣の「おけ以」の餃子がサイコーですぜ。