はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

あってりめん こうじ あってり麺(しょうゆ)

2013年10月12日 | 長野県軽井沢町

今日は3連休初日です。最近の体調不良もあって、たまにはのんびりしようと四万温泉に宿を取ったのですが、大渋滞で全然のんびりできてません。

 

ちょっと気分を変えて、鬼押出しを経由して四万温泉を目指すことににしたので、軽井沢界隈で昼食をとることにしました。

せっかく軽井沢に来たのに、ラーメンはないだろおと仰られるかも知れませんが、せっかく軽井沢に来たのだから、軽井沢のラーメンを食べないともったいないです。

 

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というわけで、中軽井沢駅前の人気店「あってりめん こうじ」に到着です。

 

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”あってり麺”てなんだ~?と思っていたら、"あっさり"と"こってり"の融合スープなんだそうです。ある意味コテコテですね。

今日は「あってり麺(しょうゆ)」を食します。

 

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ほう、こんな限定メニューもあるようです。「昭和55年」ですか。それはそれで惹かれます。

 

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ほどなくして「あってり麺(しょうゆ)」が到着です。

おおっ、なかなかいい香りです。

 

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スープは、、"あっさり"と"こってり"の融合スープと言われたら納得しそうな見た目具合です。実際にすすってみると、初めての味ではなくどこかで経験済みのような味ではありますが、鶏、豚、魚が確かにいい感じのバランスで融合しているようです。唐辛子でスープを引き締めており、なかなか美味しいです。ただ、個人的にはどちらかというと"こってり"基調に感じました(笑)。

 

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麺は硬めのストレートの細麺。これ、スープとのマッチングがかなりよく、なかなか美味しいです。

 

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メンマではなく、ゴボウを発見。少し濃いめの味付けですが、これもなかなかいいですよ。美味しい。

 

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青菜はきれいにくるまれてトッピングされてきます。なんか面白いです。

 

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チャーシューは、ふわふわトロトロで肉の脂をしっかり感じる仕上がり。美味しいです。ちょっと胡椒が多いかなあ。

 

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「半熟味玉」は濃厚で、スープにベストマッチ。黄身をスープに溶きながら食べても、なかなか美味しいです。

"こってり"基調に感じるとは言いましたが、さらっと食べられるのは、オイラの現在の胃腸の調子ではありがたいところ。すこしペースを落としてしっかり完食しました。なかなか美味しかったですよ。

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。近所に来たらまた寄ります!

 

あってりめんこうじ(食べログへ)

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