今日は3連休初日です。最近の体調不良もあって、たまにはのんびりしようと四万温泉に宿を取ったのですが、大渋滞で全然のんびりできてません。
ちょっと気分を変えて、鬼押出しを経由して四万温泉を目指すことににしたので、軽井沢界隈で昼食をとることにしました。
せっかく軽井沢に来たのに、ラーメンはないだろおと仰られるかも知れませんが、せっかく軽井沢に来たのだから、軽井沢のラーメンを食べないともったいないです。
というわけで、中軽井沢駅前の人気店「あってりめん こうじ」に到着です。
”あってり麺”てなんだ~?と思っていたら、"あっさり"と"こってり"の融合スープなんだそうです。ある意味コテコテですね。
今日は「あってり麺(しょうゆ)」を食します。
ほう、こんな限定メニューもあるようです。「昭和55年」ですか。それはそれで惹かれます。
ほどなくして「あってり麺(しょうゆ)」が到着です。
おおっ、なかなかいい香りです。
スープは、、"あっさり"と"こってり"の融合スープと言われたら納得しそうな見た目具合です。実際にすすってみると、初めての味ではなくどこかで経験済みのような味ではありますが、鶏、豚、魚が確かにいい感じのバランスで融合しているようです。唐辛子でスープを引き締めており、なかなか美味しいです。ただ、個人的にはどちらかというと"こってり"基調に感じました(笑)。
麺は硬めのストレートの細麺。これ、スープとのマッチングがかなりよく、なかなか美味しいです。
メンマではなく、ゴボウを発見。少し濃いめの味付けですが、これもなかなかいいですよ。美味しい。
青菜はきれいにくるまれてトッピングされてきます。なんか面白いです。
チャーシューは、ふわふわトロトロで肉の脂をしっかり感じる仕上がり。美味しいです。ちょっと胡椒が多いかなあ。
「半熟味玉」は濃厚で、スープにベストマッチ。黄身をスープに溶きながら食べても、なかなか美味しいです。
"こってり"基調に感じるとは言いましたが、さらっと食べられるのは、オイラの現在の胃腸の調子ではありがたいところ。すこしペースを落としてしっかり完食しました。なかなか美味しかったですよ。
美味しかったです。ごちそうさまでした。近所に来たらまた寄ります!
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