秋田ツアーの5日目。というか最終日です。
今日は、東京までの帰路に横手に寄って人気店の「らーめん丈屋」にチャレンジしたのですが。。。。
着いてみるとなんと定休日!
いやあ、しまった。事前の下調べをきちんとしておかなかったのが敗因です。
というわけで、岩手県一関市の人気店「丸長」を目指すことにして秋田県を後にしました。次の機会には絶対食べます。
というわけで、「丸長」に到着です。
文字で書くとあっという間ですが、昨日同様この間かなり時間がかかっています。もうお腹ぺこぺこですよ。
「丸長」はほぼ駅前、西口ロータリーから少しだけ路地に入ったところにありました。
建物の名前が「マルチョウビル」ですので、ひょっとしたらビルのオーナーさんが出店されているのでしょうか。
この「丸長」は女性が安心して1人で来店できるお店だという評判です。しかも美味しい。そういう評判だけでも訪問する価値はありますよ。
今日食したのは「ラーメン」に味玉をトッピングしたものです。
さて、この「ラーメン」ですが、メニューも「ラーメン」と「つけ麺」の2種類が基本で、醤油味なのか塩味なのかの断りがありません。いろんな方がご自身のブログで、どっちなんだろう?と書かれていることがあります。
スープはもう少しで透き通りそうな加減ですが、醤油系のものとは色が違うように感じます。表面には魚粉が浮いていて、どちらかというとガツンとした魚介系です。でも、いい感じにしょっぱいのです。
これは塩ラーメンなんじゃないかなあ、いや一歩譲って、このラーメンは塩ラーメンとして付き合うべきなのではないかなあと思います。
このスープ、東京で流行っている濃厚な魚介系の塩とは完全に違います。
麺は中太のストレート。甘みのある麺は少しもちもち感があって美味しいです。
チャーシューはちょっと硬めの仕上がりですが、いい味が染み出てきます。これ、スープと麺に抜群にマッチしています。
味玉は丸ごと1つ。
中はとろとろに近く甘めで、いい感じの仕上がりです。しょっぱめのスープにばっちりあいます。
いやあ、これちょっと他では見ない美味しいラーメンですよ。高速一気完食しちゃいした。
お近くにお出かけの方は是非チャレンジしていただきたいラーメンです。
さて、秋田ラーメンツアーも(最後は秋田じゃなくなっちゃいましたが)これでおしまいです。とっても幸せな気分で無事東京に帰り着きました。
課題店が増えてしまいましたが次回のお楽しみです。
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