はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

餐 くろ喜  特製塩そば

2011年08月26日 | 東京都千代田区

久しぶりにKazu君とラーメンに出かけました。

 

基本的にあっさり系が好きな自分たちにとって、最近の東京の流行はイケテナイと思っていたのですが、気がつくとあっさり系の新店もじわじわと増えてきているようです。うれしい限りです。

そのうれしいお店が秋葉原駅と浅草橋駅のちょうど中間くらいにある「餐 くろ喜(もてなし くろき)」です。

※くろきの「き」は正しくは喜ではなくて、七を3つ書く「き」です。

 

Rimg0595

 

清洲橋通りに面したお店は、ラーメン屋さんの雰囲気とは違った趣きです。

 

Rimg0596

 

こういった小道具もなかなか洒落てます。

 

Rimg0597

 

久しぶりに一番左上のオススメポジションが塩系というお店です。もちろん迷わず「特製塩そば」にチャレンジします。

 

Rimg0598

 

ほう、塩は羅臼昆布に焼きあごですか。これはそうとうキてます。

 

Rimg0600_3

 

チャーシューもメンマも期待できそうです。

 

Rimg0599

 

ふと気がつくと、テーブルの上に「乾燥梅干」と書いた器がありました。蓋を開けてみると。。。。とてもきれいな色をした顆粒が入っています。

これを適宜「塩そば」に入れて、味の変化を楽しんでくれという趣向のようです。

 

Rimg0601

 

「特製塩そば」が到着です。

 

Rimg0602

 

まず、スープ。ぱっと見薄口の醤油ラーメンにも見えるほどの色がついています。香りはほんのり魚介の優しい香り。すすってみると、これまたとても上品で優しい塩スープです。これが焼きあごのなせる技。こんな上品なスープ、上品に飲みたいところですが、ごくごくいけます。

 

Rimg0603

 

麺はストレートの細麺です。かなり良い香りの麺ですね。そしてつるしこ。

 

Rimg0604

 

最近トッピングとしては珍しい?ちぢみ小松菜です。しっかりと鉄分を感じる味付け。この優しいスープだからこそ活かせる素材です。

 

Rimg0605

 

口上にも書いてあった通りのコリコリ感。しかもスープにどんぴしゃ。これすごく美味しいです。

 

Rimg0606

 

ワンタンもなんだかえらく美味しいです。というか、ここまでくると中身がどうとか、食感がどうとか、もうどうだってよくなってきてます。

 

Rimg0607

 

スープによって違うものがトッピングされるというチャーシューです。塩はこの肩ロース。「麺屋 一燈」のような赤身です。もう柔らかくってジューシー。

 

Rimg0608

 

味玉です。ド真ん中です。美味しいです。

 

いやあ、まいりました。美味しいです。すべてのパーツに必然性を感じちゃいます。こんな美味しいラーメン、じっくり味わいながら食べなきゃって思っていたのに、高速一気完食になっちゃうんですよ。

あ、「乾燥梅干し」入れるの忘れました。。。。

 

必ずまた来ます。

 

饗 くろ喜(食べログへ)
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13127743" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン純輝 神栖店  塩玉子 | トップ | 麺 旬風  特製こく旨正油ら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

東京都千代田区」カテゴリの最新記事