3月も中旬になりました。年度末の忙しさもピークがずーっと続いています。
さすがにヘロヘロ感が漂ってはいるものの、こんなところで負けている場合ではありません(笑)。
で、今日は金曜日。「らぁめん 学」の閉店までに、できるかぎり全メニューを食べておきたいということで、今日は同僚のニコちゃん大魔王とあの路地裏を目指します。
「牛丼専門店サンボ」のかどを曲がって、さらに裏路地へ。。。。どう考えたって、普通に歩いてお店を発見することはできないですよね。
あ!「臨時休業」の掲示が。。。。ご店主、身体でも壊しちゃったのかな。
なんか心配です。このまま閉店なんてことになりませんように(涙)。
というわけで、ニコちゃん大魔王と向かったのは「天想伝 楽」。
外には、力強い「つけ麺」「油そば」の文字が踊ります。
せっかくなので「味玉つけ麺(中盛)」を食しましょう。
濃厚鶏魚介スープがウリのお店のようです。
ポイント制を導入していて、「天神屋」と共通で使えるようです。姉妹店の位置づけなのでしょうか。
つけ麺用の魚粉がカウンターに置いております。魚粉好きにはたまりませんね。
ニコちゃん大魔王は、以前「天神屋」で溜めていたポイントを使って何やらトッピングを追加したようです。
「味玉つけ麺(中盛)」が到着です。ナルホド「天神屋」の「つけ麺」に似ているっちゃ似ているかもしれません。つけ汁の色がこちらの方が少し薄めに見えます。
麺は極太。かなりもちもちしています。
つけ汁は色見の予想に反してかなり濃厚でドロドロです。鶏も魚介もかなり前面に出てきます。看板に偽りなしです。
ただ、オイラには少々ヘヴィーそうです。
鶏のチャーシューです。これはなかなかです。
豚チャーシューは、つけ汁につけると、かなりホロホロになります。そして脂がしっかりのっていてパンチがあります。脂好きにはたまりませんね。
せっかくなので魚粉を投入!つけ汁が濃厚なので、入れただけでは全然馴染みません(笑)。
味玉の出来はモロオイラ好みです。黄身の仕上がり具合も味もなかなかなんですが、つけ汁がかなり濃厚なので、好みは分かれるところかもしれません。
麺とトッピングを全部食すと、残ったつけ汁はこんな感じです。
カンターのポットでスープ割りを作ります。
残ったつけ汁が少ないので、正直どれだけ足せばいいのかわかりません(笑)。
んーと、とりあえずスープ割りを作ってみたのですが、やっぱりスープ割りはちょっと薄くなり過ぎちゃいましたかねえ。
口の中の濃厚な残り味はうまく調整できたかなって感じです。
ちょっと納得感はないので、また時間をおいてチャレンジしてみたいと思います。
ごちそうさまでした。また来ます!
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