いきなり明日のネタで恐縮です。
明日は久しぶりにラーメン党大会で、毎年9月のラーメン党は味噌ラーメンを食べることにしているので、塩と味噌がウリの「餐 くろ喜」の味噌を予定していました。
ところが、よくよく調べてみると水曜日は昼のみ営業ということで、あえなく断念。メンバーに申し訳ないなあという気持ちもあるのですが、先日の塩に大変ショックを受けてどうしても試食をしたくなってしまい。。。。
ふと気がつくと、また「餐 くろ喜」を訪問していました(笑)。
もちろん今日は「特製味噌らーめん」にチャレンジです。ボタンの大きさから自信?のほどがうかがえます。
食券を渡すと「かなり濃厚ですけど、大丈夫ですか?」と聞かれます。ちょっとドキドキですね。
あえてお店の方から言われてしまうほど濃厚なようなので、濃厚系に弱い自分にはこういう香辛料の出番があるのかもしれません。
胡麻にアーモンドですか。これは、相当キてますね。ナルホド「香辛オイル」の出番は本当にありそうですね。
とてもいい香りのする唐辛子なので、これ好きな人にはたまらないでしょう。自分は、さすがにここまでは。。。。
ほどなくして「特製味噌らーめん」の到着です。色合いからいって濃厚ですよね。
麺は極太のストレート。全粒粉なので、色が濃い目で、しっかりと小麦の味がするもちもち麺です。
麺とトッピングをかき分けて。。。。かなり濃厚なスープです。昆布とアーモンドが入っているせいか風味は抜群。少し甘めの優しい味わいですが、やっぱり濃厚です。
「塩そば」とはまったく違うチャーシューです。スープにあわせて濃い目の味付け。芸の細かさが凄いです。
味玉もしっかりとした味付けです。このラーメンにばっちり。
からんだスープでべたべたです(笑)。
ちなみに、スープをほとんどすすらずに麺とトッピングだけをたいらげた状態で。。。。残ったスープはこんな量でした。濃厚すぎて麺やトッピングへのからみは抜群です。
そんなにきつくないとはいえ、あまりの濃厚さになかなか量が減りません。途中で「香辛オイル」を加えて、なんとなく辛めにして頑張って食べてやっと完食。満腹感は抜群。
前回の「塩そば」とはまったく趣向の違うラーメンです。豚骨魚介系の濃厚なのとは違って、自分にはそんなに苦にはならない濃厚さでしたが、味噌ラーメン好きにはたまらない一品だと思います。
饗 くろ喜(食べログへ)
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