浅草に下見に行ってきたとyoung氏に(自慢げに)話をしたら「ずるい」と一言。
そんなyoung氏のために海老系を開拓しておこうと、今日は神田の「らぁめん大山(たいざん) 神田店」を初訪問しました。
チェーン店ですが、静岡の富士を中心に2店舗と関東はここ神田と川崎に出店しているのみです。駿河のラーメンを標榜し、出汁やトッピングその他に駿河湾産の桜海老を多用しています。基本のスープを塩に絞っている点、らうどんと呼ばれるうどんのような平打太麺を用意して選べる点が珍しいです。
本日食したのは「エビースターラーメン」に味玉子をトッピングしたもの。
今回は、麺はらうどんにチャレンジ。スープはえび塩ベースだが、かなり特長のある香辛料を使用しているようで、なんかとってもスパイシーな香りがします。麺をらうどんにしてしまったため、ちょっとラーメンとは異質なものになってしまった印象が強いです。その昔タイあたりで食べたヌードルのような感じを受けますね(笑)。
チャーシューは肉厚で柔らかく、味玉子も悪くはないけど、スープが独特なためごくごく普通な印象です。冒頭で海老系を開拓といいながら、ちょっとそういう方向とは別の方向を開拓しちゃったみたいです。
しかし、これを悪口と思うなかれ。このラーメンは予想外な仕上がりだが、予想以上に美味しいです。
麺のらうどんもいい。食べてみてわかりますが、これはこれでアリなんじゃないかなあ。なのでスープの最後の一滴まで高速完食。他のメニューも試してみたくなる味でした。
さて、これを海老好きのyoung氏に紹介するかなあ。もうちょっと他のメニューも勉強しておかないと。
らぁめん大山 神田店(食べログへ)
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